市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市公交公司“逢九必检”打造辽源“平安公交”

发布时间:2018-05-16 09:45 信息来源:辽源日报 作者:李锋

  为打造“平安公交”,创造便捷安全的出行环境,市公交公司根据市区内公交线路增多、营运压力大,车辆频繁起步、刹车的实际情况,摸索出每隔10天检一次车是发现隐患的最佳时间点,确立了“逢九必检”的安全检查制度。

  据了解,“逢九必检”,即于每月的9日、19日、29日晚上,在不影响市民出行的情况下,陆续对收车后的进库车辆连夜进行安全检查。检查项目主要包括:灭火器压力表是否正常、安全锤是否丢失、转向和制动系统部件技术状况是否达标、燃气是否渗漏等。对于发现的安全隐患,检查人员当场详细记录,并责令相关车队立即排除,防止车辆“带病上路”,以确保市民安全出行。

  事实证明,“逢九必检”安全检查制度经过一年多的严格运行,目前已成为该公司打造“平安公交”的一种长效机制。仅从今年4个多月的执行效果看,行车事故率比去年同期下降了36.5%。

(责任编辑:战双) [纠错]