市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

传习+迈动+信仰

发布时间:2018-07-12 10:36:00 信息来源:辽源日报 作者:王超

市第一实验小学“紫丁香”合唱团红歌唱响新时代。

 

  市第一实验小学“新时代传习所”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大阵地,是培育和践行社会主义核心价值观、加强精神文明建设、传播社会主义先进文化的大舞台。自2017年成为首批“新时代传习所”以来,市第一实验小学“新时代传习所”积极围绕市委宣传部提出的“传习+迈动+信仰”的理念,打造传承红色经典,培养时代精英,引领师生奋发向上、追求卓越、敢为人先、勇立潮头的《用党旗铸就红色精英教育》的“红色教育”品牌。

  立足学校教育,激发红色迈动

  让孩子们迈开脚步,走向操场、走向社会,以身体的迈动促进思想上的脉动,通过课堂教育、思想教育、革命教育、英雄教育等红色系列教育活动,来坚定和树立孩子们的红色信仰。

  红歌传唱。借助重大传统节日,积极组织学生参加社会体验活动。采用孩子们喜闻乐见的形式,走向社区、走向广场、走向人群聚集的地方,传播红色经典,弘扬社会主义核心价值观,让红色的种子在师生心中牢牢扎根。7月1日12时,该校“紫丁香”合唱团采用“抖音快闪”的形式,第一实验小学“庆七一红歌快闪社会体验”活动在银座购物中心举行。88名学生参加演唱,老师、学生、家长及群众等上千人围观。当孩子们纯净、空灵、天籁般的歌声响起,那种强烈的冲击力,激荡人心、震撼心灵,很多家长都是眼含热泪看完的表演,大家都很激动、也很感动,孩子们也非常振奋,深受鼓舞。7月2日18时50分,合唱团“快闪”表演的新闻报道在吉林教育电视台新闻时间播出,社会反响特别好。平时,该校也经常组织形式新颖的教师大合唱、学生大合唱参与到广场演出之中,以师表形象、以天籁的童音,到广大人民群众中传播正能量。

  红色律动。“到户外去、到操场去、到阳光下面去”,已成为全校师生自觉行动的口号。举办体育小达人挑战赛暨体育文化节、庆“六一”趣味运动会等活动。在奔跑中,培养孩子们团结合作、昂扬向上、顽强拼搏的精神和为集体荣誉、为国家荣誉而战的英雄斗志,滋养了学生心灵的成长。号召并组织教师家庭、学生家庭开展放下手机走向户外的阳光徒步活动;高举队旗走向社区的红领巾绿色环保行动;参观平安教育基地、侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆、烈士陵园等一系列“红色风尚我先行”活动,得到了全校师生、家长及社会各界的认可。

  “红色迈动”作为党建项目之一、作为加强学校党小组建设工作的党建品牌,突破了传统的党建工作模式,充分拓展了党建工作空间。

  构建红色文化,熔铸红色信仰

  构建红色文化的记忆场、教育场,让红色基因融入学校的文化血脉,根植于全校师生的心中。熔思想、入情感,让人民有信仰、民族有希望、国家有力量付之于实际行动中。

  红书诵读。打造红色书香校园行动。开展小读者与校长见面会、小记者在行动、红书故事会等活动;评选“红色书香少年”“书香班级”“书香家庭”等活动,让中国革命的历程通过阅读红色经典书籍,融入孩子们的思想和情感之中。定期举办红色大讲堂,观看红色影片《厉害了,我的国!》《建国大业》等;开展了自愿者扶贫救困亲子红色行、军营红色夏令营,红色研学旅行等活动,组织党员、共青团员参加《寻访红色记忆、牢记使命担当》活动,举办“红色家书大家读”朗诵比赛等。

  党支部书记、校长丁铁环在省委宣传部“新时代传习所”辽源调研会上作了相关汇报,受到了省、市领导的高度赞扬。同时,学校荣获吉林省委宣传部颁发的“吉林省新时代传习所示范点”锦旗。对此殊荣,丁铁环说:“这是上级组织给予全校师生和家长的肯定,对我们是极大地鼓舞,但我们会戒骄戒躁,继续努力,把这项工作做得更好。”

  “传承红色基因,延续红色血脉。教育一名学生、影响一个家庭、带动整个社会。让‘新时代传习所’的燎原之火,燃遍辽源大地!”这就是辽源市第一实验小学“新时代传习所”《用党旗铸就红色精英教育》“红色教育”品牌的精髓所在。

(责任编辑:战双) [纠错]