市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

足不出户就能办营业执照?没错!我市全面推行工商登记全程电子化

发布时间:2018-09-14 09:34 信息来源:辽源日报

  动动鼠标就能办执照!一张纸不用填就能办执照!

  也就是说,以后我们足不出户就可办理电子营业执照啦!

  这是我们最新的福利!小编从市工商局获悉,我市已于日前全面推行工商登记全程电子化改革。那么,什么是工商登记全程电子化?我们以后到底如何获得营业执照呢?什么是电子营业执照呢?小编带着这些问题来到市工商局,要替大家问个明明白白!

  Q1:什么是全程电子化登记改革?

  答:企业登记全程电子化是以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留现有窗口登记的同时,按照“应上尽上、全程在线”的“互联网+政务服务”要求,在各级企业登记机关全面推行“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、电子归档”,实现企业登记全类型、全区域、全流程电子化办理,打造让企业和群众零跑腿、让数据多跑路的政务服务新模式。

  Q2:全程电子化登记改革适用的范围?

  答:我市企业登记全程电子化适用于企业、个体工商户和农民专业合作社等各类市场主体。对于外商投资企业和经营范围中涉及前置审批事项的市场主体,暂时采取半程电子化方式,待条件具备后逐步推行全程电子化登记。

  Q3:企业登记业务流程具体是什么?

  答:申请人可登录吉林省工商局门户网站、吉林省政务服务一张网或企业全程电子化登记手机APP,进行用户注册、企业名称自主申报、登记信息填写、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。企业登记机关在内网受理、审查、发照和存档,并在国家企业信用信息公示系统公示。

  Q4:什么是电子营业执照?

  答:电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。企业登记审核通过后,系统自动生成统一的电子营业执照,通过手机将信息推送给法定代表人(负责人),支持通过微信、支付宝小程序下载电子营业执照,同时在国家企业信用信息公示系统公示。

  Q5:纸质营业执照是否继续发放?

  答:申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄递服务,推行“零见面”的发照模式。

  Q6:全程电子化改革在电子档案方面的特色是什么?

  答:企业全程电子化登记形成的原始电子申请材料(合各类表单和附件)、登记机关电子审核表单及相关数据库文件、图像等符合法律规定的数据电文即为电子档案材料,与纸质档案具有同等法律效力。申请人不再提交纸质申报材料,实现企业登记注册“无纸化”,是企业登记注册的一项重大变革,使企业档案由系统自动交接成为可能,省去纸质档案的登记台账交接、纸质档案运输、扫描上传系统、入库保存等诸多环节,节省了大量的人力、物力成本。

(责任编辑:战双) [纠错]