市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市司法局举办2018年度全市司法行政系统社区矫正(戒毒)培训班

发布时间:2018-10-11 11:01 信息来源:市司法局

 

  按照年初工作安排,结合全市社区矫正、社区戒毒工作实际和队伍现状,为进一步提升队伍全面推进社区戒毒(康复)、社区矫正工作有序开展,经市局党委同意, 9月27日,辽源市司法局召开专题业务培训班,全市社区矫正及社区戒毒工作人员共计146人参加了培训。

  辽源市司法局宋卫华副局长在培训班上做了动员讲话。他说,一年来,全市社区矫正、社区戒毒工作人员的精神面貌、工作状态进一步好转;监管教育质量进一步提高;执法水平进一步规范,造就了一支敢打硬仗、能打硬仗的司法行政执法队伍。但目前仍然存在诸多问题,如社区矫正立法滞后严重制约事业的发展;假释的大比例提高将带来的监管压力,与工作人员只出不进的矛盾日益突出;身处百废待兴的老东北重工业基地,经济水平满足不了信息化建设的需求;队伍素质跟不上时代发展的步伐。对于下步工作,宋卫华副局长强调,一是要统一思想,牢记使命,充分认识社区矫正(戒毒)工作培训的重要意义;二是要立足当下,放眼未来,社区矫正(戒毒)工作任重道远;三是要抓住难点,突出重点,推动社区矫正(戒毒)工作再创佳绩。

  此次培训采用集中授课的方式,由市司法局工作人员针对社区矫正操作实务、社区戒毒实务及扫黑除恶相关知识等,以PPT形式系统的进行讲解,并与参训人员就工作中遇到的实际问题开展了互动、进行了解答,培训内容务实全面,极具可操作性。

  通过此次培训,增强了基层工作人员对社区矫正、社区戒毒及扫黑除恶工作的认识,进一步夯实了工作基础,强化了执法意识,积极地促进了工作的有序发展。

(责任编辑:贾微) [纠错]