市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽县:推进五大工程 深化产业扶贫

发布时间:2018-04-16 10:58:00 信息来源:辽源日报 作者:李洪波

  “让全体人民共享改革发展的成果”,东辽县把脱贫攻坚工作作为重大政治任务牢牢抓住手上,把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策,突出“政企联动、龙头带动、政策驱动、市场推动”,加快推进五大扶贫工程,积极培育富民增收产业,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  “蛋鸡养殖扶贫”工程。东辽县围绕“政府+企业+市场+贫困户”的产业经营机制,依托厚德集团蛋品加工能力世界第一优势,2016年初,预算3000万元专项扶贫资金与金翼集团合作成立吉林众联农业发展有限公司,实施了覆盖全县所有贫困人口的年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目。2017年重点抓项目推进,促进早日达产达效。项目一期泉太镇德智村养殖场已经于2017年11月正式投产。安恕镇关门村、泉眼村养殖场主体项目基本完工。该项目2017年分红400万元,为享受“五点双享两救助”以外的4590名贫困人口每人分红700元,剩余部分用于贫困户危房改造等扶贫工作。

  “食用菌扶贫”工程。东辽县围绕“龙头企业+基地+贫困户”的产业运行机制,坚持引进新建与扶持培育两手抓,依托正旭菌业、东峻科技等龙头企业,采取订单合同、保底收购等方式,实现了企业盈利、地方发展、贫困户脱贫的三方共赢。金州乡双福村、白泉镇树安村等贫困村与正旭菌业合作,实施了食用菌项目,分别为贫困人口分红2000元和1141元;泉太镇老营村、安恕镇李趟村依托东峻科技技术优势,实施黑木耳扶贫项目,分别为贫困人口分红545元和1000元。

  “纺织袜业扶贫”工程。东辽县围绕“小商品加工+转移就业+贫困户”的产业增收机制,依托东北袜业园,积极引导金州乡双福村,安恕镇李趟村,足民乡安良村,渭津镇恭和村、福胜村等贫困村实施企业驻村建厂运营模式,把企业生产链条延伸到村组,就地促进劳动力转移,贫困人口实现分红。仅辽河源镇公平村发展服装加工产业项目,2017年就为85名贫困人口每人分红666元。

  “农村电商扶贫”工程。东辽县围绕“电子商务+农产品+贫困户”的产业增效机制,将发展电子商务作为贫困户增收的重要载体,依托东辽县农村电子商务服务中心(孵化基地)等电商企业,辐射带动全县村级电子商务中心站建设,构建覆盖县、乡、村三级的电商服务体系,为贫困村提供创业贷款、免费培训农村电商人才等,把农民手中的“土特产”变成“金招牌”。目前,通过电商培训课程为村级服务站培训280人,建立村级服务站31个,21个贫困村实现全覆盖。白泉镇树安村电子商务服务中心,先后与京东商城、阿里巴巴等二十余家电商和企业合作运营,实现特色农产品网上销售,2017年营业额实现150万元,贫困人口受益9万元。

  “乡村旅游扶贫”工程。东辽县围绕“现代农业+乡村旅游+贫困户”的产业扶贫机制,将发展乡村旅游业作为推动脱贫攻坚的重要途径,以旅促农、农旅互动,积极推进现代农业与乡村旅游融合发展,带动农户特别是贫困户增收致富。重点打造金州乡双福村农家乐乡村游试点,对原有水库进行升级改造,打造休闲垂钓园,水面栽植荷花1000平方米,水库岸边建成柳堤400米,栽植油菜花海200亩,村集体征地150亩建设采摘园,栽植果树3大品种22个系列,树下种栽精品花海,吸引外来游客旅游观光。2017年,仅乡村游一项,村集体实现旅游门票收入1.7万元,花籽收入1.5万元,倒茬白菜萝卜收入2万元。

(责任编辑:战双) [纠错]