市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽县召开脱贫攻坚工作会议

发布时间:2018-04-16 13:14:00 信息来源:东辽县政府 作者:李巍

  4月8日,东辽县召开脱贫攻坚工作会议。东辽县委书记仇景锐出席会议并作重要讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省、市的正确领导下,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为如期完成脱贫攻坚任务作出新的更大的贡献!

  会议由东辽县委副书记、县长王伟国主持。

  会议首先表彰了在脱贫攻坚工作中涌现出的先进集体和先进个人,并为他们颁发了奖牌和奖状。

  会上,东辽县委书记仇景锐作了重要讲话,他指出,2017年,全县各级各部门继续紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦“六个精准”要求,按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的工作思路,举全县之力,精准施策、精准推进,完成了省市下达的脱贫攻坚工作任务。在代表吉林省接受国家省际交叉考核和全省扶贫开发成效年度考核中得到了充分肯定。做到了强化领导、高点定位,顶层设计更加符合实际。多措并举、全面覆盖,产业扶贫叠加效应日益凸显。补足短板、务实推进,村容村貌得到持续改善。保障民生、持续投入,行业政策贯彻落实更加到位。三管齐下、强化内源,脱贫内生动力不断提升。

  这些成绩的取得,充分展现出了东辽县广大干部群众攻坚克难的干劲、敢打硬仗的拼劲。生动地说明了我们各级领导班子和干部队伍是一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的队伍。

  仇景锐指出,当前,脱贫攻坚工作已进入了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段。2018年全县脱贫攻坚工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神。按照“贫困户、贫困村”22项退出指标,聚焦精准补齐脱贫攻坚短板,突出夯实产业扶贫基础,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重帮扶稳定脱贫转变。坚决完成2100名建档立卡贫困人口脱贫,8个贫困村整村退出工作任务,为到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困村整体退出奠定坚实的基础。

  要紧紧抓住“实效”这一关键,切实打好脱贫攻坚组合拳。继续抓好产业扶贫、继续抓好行业扶贫、继续抓好农村基础建设。

  要紧紧围绕“发展”这一目标,构建脱贫攻坚大格局。要与全局工作有机结合、与乡村振兴有机结合、与生态环境保护有机结合。

  要牢牢把握“合力”这一重点,增强脱贫攻坚工作战斗力。要充分发挥民营企业的作用、充分发挥社会组织的作用、激发贫困群众内生动力、强化非贫困村包保力度。

  仇景锐指出,脱贫攻坚是一场长期、艰巨的战役,各级各部门要进一步整合力量,把所需的人力、物力、财力资源不断输向脱贫攻坚工作一线。要坚决把担子挑起来,从严压紧压实责任。坚决把资源统起来,整合力量务实推进。坚决把制度严起来,着力强化激励考核。坚决把好作风树起来,全面推动工作落实。

  王伟国指出,大家要认真学习、深刻领会仇景锐书记的讲话精神,对照讲话要求,抓好工作落实。具体做到瞄准目标抓落实、坚持学习借鉴抓落实、围绕精准理念抓落实、严肃督查考核抓落实。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚持初心,俯身基层,克坚破难,共同下好全县扶贫开发一盘棋,全面打好打赢2018年脱贫攻坚冲刺战。

  包保扶贫工作的县级领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要领导,包保贫困村县直单位负责人,各乡镇党政一把手、分管领导、脱贫办工作人员,21个贫困村党支部书记和第一书记,受表彰单位和先进个人代表,县脱贫办全体工作人员,共计200余人参加会议。

(责任编辑:贾微) [纠错]