市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

《村规民约》提振村民精气神儿

发布时间:2018-05-16 09:41:00 信息来源:辽源日报 作者:赵强

 

  “转身、抬头、摆手……”5月8日,在西安区灯塔镇龙背村文化广场上,伴随着动感十足的音乐,20余名村民翩翩起舞,脸上洋溢着幸福的笑容,精气神儿十足。该村2组57岁的村民张淑凤每天吃完晚饭后,都会到文化广场上跳舞。跳舞间歇,张淑凤对记者说:“现在生活水平提高了,村里有了文化广场,每天来广场上跳跳舞、聊聊天,既锻炼了身体,又带来了好心情,村民的业余生活丰富着呢。”说起广场舞,张淑凤满脸笑容,“以前没跳舞时,一有空就打麻将。现在有空就来广场学习新舞蹈的动作、排练队形,哪还有时间打麻将了。”

  2015年,龙背村在广泛征求村民意见建议的基础上,通过召开党员大会、村民代表大会等形式,将环境卫生、移风易俗、文明新风等内容写入《村规民约》,使《村规民约》“规”出了好景象、“约”出了新风气。“《村规民约》的落实,为农村治理提供了新的制度保障,使乡村的风气有了极大改观。现在村里喝酒、打麻将的村民少了,到广场跳舞、打篮球锻炼身体的村民多了,邻里关系更加和谐了,文明新风日渐浓厚。”该村党支部书记张法君说。

  乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,龙背村将《村规民约》作为倡导文明新风的重要工作,制定了遵纪守法、社会治安、移风易俗、婚姻家庭、邻里关系、环境卫生等6项31条《村规民约》,出台了《婚丧事十准十不准》,通过广播、宣传栏、文化墙等多种形式进行广泛宣传发动,积极弘扬优良传统、净化社会风气,破除陈规陋习、倡导文明新风,实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应。

  党的十九大胜利召开后,在完善《村规民约》的基础上,该村充分利用“新时代传习所”这一阵地和平台,传播新时代之声,树立文明乡风。为使“传习所”真正发挥实效,该村注重理论宣讲与村民喜爱的文化产品无缝对接,用亲民化的歌舞、棋球比赛等村民喜闻乐见的活动,让十九大精神入心入脑,确保村民能听得懂、能领会,使“新时代传习所”成为村民的理论、文化、娱乐阵地。截至目前,龙背村利用“传习所”开展宣讲10余场次,各类球赛、文艺演出20余次,受益村民达300余人,进一步丰富了村民业余文化生活。

(责任编辑:战双) [纠错]