市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

平岗镇大球盖菇喜获丰收

发布时间:2018-11-09 10:10 信息来源:东辽县政府

  为促进东辽县农业种植产业结构调整,推进产业扶贫项目落实,增加农民收入,平岗镇大力发展大球盖菇种植项目。如今,大球盖菇扶贫项目喜获丰收成果。

  走进平岗镇大球盖菇产业种植基地,醉人的菌香扑面而来,菌床上长满了鲜嫩的蘑菇,采摘的工人的脸上洋溢着开心的笑容,到处都是一片忙碌的景象。这正是平岗镇抓产业,增收入,促脱贫的真实写照。

  通过项目的实施,村委会与贫困户建立起利益联结机制,通过东俊科技有限公司经营运作,增加村集体收入。据了解,扶贫项目的实施带动了全镇350个贫困户,617人参与种植,全镇每年12万元的分红揣进了农民自己的口袋。扶贫项目的实施保证了贫困户长期稳定收入,促进了贫困户脱贫、巩固了脱贫成果。

  据项目相关工作人员的介绍,大球盖菇又名赤松茸,色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,肉质滑嫩柄爽脆,营养丰富,口感极好,食后让人们记忆犹新。富含相当高的蛋白质和对人体有益的多种矿物质元素及维生素,能治疗或改善人体多种疾病之功效,堪称是色鲜味美,具有“素中之荤”之称的营养健康食品。其较高的营养价值赢得了国内外大量消费者的需求,为东辽县大球盖菇提供了稳定的销路。

  除了经济价值外,大球盖菇对东辽县农村的环境的保护更起到了一定的作用。大球盖菇可以利用农牧废弃物来生产,原料来源可以说是极为丰富,菌料出菇后又可以直接回田,培肥地力,“变废为宝”有效减少化肥施用。既解决了农村农牧废物的处理,又保护了东辽县农村的生态环境,符合东辽县循环农业的需求。

  正是依托种植大球盖菇扶贫项目带来的优势效果,今年5月,平岗镇大营村又新建了16000平方米,具有40个大棚的大球盖菇种植基地,助力东辽县更多的农民持续脱贫增收致富。

(责任编辑:贾微) [纠错]