市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

在市政协八届二次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2018-01-12 11:02:00 信息来源:辽源日报

  (2018年1月11日)

  张  炜

 

各位委员、同志们:

  政协辽源市第八届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  大会开幕时,市委书记吴兰同志作了重要讲话。讲话对市政协去年工作予以充分肯定,对全市政协组织和委员做好新一年工作、汇智聚力促进全市转型发展提出了殷切希望。讲话站位高远、内涵丰富、情真意切,充满了对全体政协委员的鼓励、鞭策和期望,体现了市委对政协工作的亲切关怀,极大地激发了委员参政议政的热情和积极性。对我们进一步推动政协工作创新发展,具有十分重要的指导意义。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

  会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的参政议政意识和认真负责的态度,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案等方式,围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及政协工作踊跃建言,提出了很多有价值的意见和建议。彰显了人民政协协商民主、汇智聚力的独特优势,体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,展示了政协委员敢于担当、履职为民的时代风采。会议主题鲜明、内容丰富、会风清新、富有成效,是一次团结民主、求实鼓劲的大会,是一次与时俱进、开拓创新的大会,更是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

  会议期间,市委、市人大、市政府领导出席大会开幕会和闭幕会,并多次参加会议活动,与委员们坦诚交流,认真听取意见建议。这是对全体委员的极大鼓励和鞭策,充分体现了对政协工作和委员建言的高度重视和支持。借此机会,请允许我代表政协辽源市第八届委员会,向所有关心支持政协工作的同志们表示衷心的感谢!

  2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年。刚刚召开的市委七届四次全会,站在全局和战略的高度,谋划了我市今年发展思路和目标任务,为我们更好地履行政协职能指明了方向。全体政协委员要紧紧围绕中共辽源市委的总体工作部署,始终保持政治定力、战略定力、实干定力,努力在促进全市经济社会发展的实践中作出新贡献。对此,我讲三点意见,与各位委员共勉。

  一、加强学习、提升能力,在发展协商民主中凝心聚力

  做好人民政协工作,最根本的是要坚持党的领导。中共十九大的胜利召开,为人民政协事业发展指明了方向,提供了重要遵循,各级政协组织和广大政协委员必须把加强学习、提升能力作为一种政治责任和自觉行为,要深入学习领会,全面准确把握十九大的精髓要义,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政的基本方略,始终坚持正确政治方向,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉与中央和省、市委保持高度一致,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,打牢团结奋斗的思想政治基础,不断提高政策理论水平和参政议政能力,不断提高履职水平。要认真贯彻落实市委七届四次全会精神,聚焦全市改革发展的重大问题和事关群众切身利益的问题,创新协商机制、丰富协商形式、拓宽协商渠道、优化协商选题,开展广泛多层次的政治协商,凝聚起推动辽源创新转型发展的强大合力。

  二、勇担重任、服务大局,在助推辽源创新转型发展中再创佳绩

  围绕中心、服务大局,促进经济社会全面发展是政协履行职能的第一要务。2017年,市政协坚持贯彻“党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么”的工作理念,紧扣转型发展大局,凝聚委员智慧和力量,为全市经济和社会发展作出了积极贡献。市委七届四次全会对市政协2017年工作给予了充分肯定。成绩的取得,离不开广大政协委员的积极努力和辛勤付出。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市委七届四次全会进一步明确了今年乃至今后一个时期辽源创新转型发展的目标任务和工作重点。全市各级政协组织和政协委员要自觉地把思想和行动统一到市委七届四次全会精神上来,全力支持党委、政府抓好改革发展各项目标任务的落实,紧扣市委七届四次全会的部署和辽源“十三五”规划开展协商议政。重点围绕推进创新转型、推进农业农村现代化、推进发展动力转换、提升公共服务水平、防范化解重大风险等重大问题,以及经济社会发展中的热点、难点问题,多建符合辽源实际的诤言,多献务实管用的良策,在本职岗位上带头创业创新,争当服务发展的表率,争做推动发展的模范,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

  三、改革创新、发挥优势,在促进和谐稳定中追求作为

  创新是人民政协工作永葆生机活力的不竭动力。市政协八届一次全会以来,市政协在资政协商、提案办理、履职管理、委员活动和培训、机关建设等方面都有创新举措,尤其是实施的“金点子”工程,得到了社会各界的认可和赞誉,为新形势下进一步做好政协工作积累了宝贵经验。

  面对新形势新任务,人民政协履行职能的舞台将更加宽广,我们要主动顺应社会主义协商民主发展新要求,坚持改革创新,以更加开阔的眼界和思路,积极拓展政协工作的新领域,探索政协工作的新方法,使政协始终保持蓬勃朝气。要认真贯彻中共中央关于加强社会主义协商民主建设和人民政协协商民主建设的精神,多做协商民主的实践和探索,助推我市协商民主建设,努力形成推进政协民主协商事业发展的强大合力。要继续推进委员履职管理、“金点子”工程等创新性工作,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点。要心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,密切关注就业、增收、教育、医疗、住房、养老、扶贫等民生问题,通过提案、社情民意、调研报告等形式,及时反映群众的诉求,真实反映群众意愿,为市委、市政府改善民生提供有效的决策参考。要做好理顺情绪、化解矛盾工作,拓宽渠道,广开言路,正确引导广大群众更好地认清形势、理解改革和支持发展,使政协成为市委、市政府向群众传递真情、体现关爱的桥梁与纽带,为辽源改革发展稳定奠定坚实的群众基础。

    各位委员、同志们!党的十九大科学描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了建设社会主义现代化强国的前进方向,是我们加快创新转型发展的行动纲领。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共辽源市委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,同心同德,奋发有为,为决胜小康社会,开启辽源创新转型新征程而努力奋斗! 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]