市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

向“黑、恶、臭”水宣战

发布时间:2018-05-16 09:16:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  4月27日,辽源市2018年市级总河长会议召开。会议强调,要深入开展东辽河沿线及主要支流水污染问题排查工作,要把解决仙人河黑臭水体摆上突出位置,加快污水配套管网工程、污水处理扩能工程建设。

  毋庸讳言,仙人河已成为东辽河沿线支流水污染的最大堵点和痛点,而加快实施该河段黑臭水体整治也是解决污染问题的最大难点。举全市之力,不问代价、不计得失、不畏阻力、不惧压力,打一场声势浩大的攻坚战势在必行。

  5月4日,记者与市公用事业局相关工作人员一道,深入仙人河主城区沿线,探访正在组织实施的黑臭水体整治截污纳管工程施工情况。

  采用非开挖顶管作业

  沿河两岸需建各种工作井200余个

  河滨桥北侧,截污纳管施工一标段。

  这里是仙人河与东辽河交汇处,也是仙人河城区段起始点。负责该段施工的是浩然建筑工程有限公司。

  记者到来时,工人正在进行工作井沉井施工。据随行的市公用事业局工程师刘翀介绍,此次截污纳管工程他们采用的是非开挖顶管作业方式,该方法具有安全可靠、占地面积小、结构稳定、深度、角度可调整等特点,是目前城市地下管线建设中较为先进的一种作业方式。

  施工现场,项目负责人王世忱告诉记者,他们于4月10日进场,目前进行顶管作业的前期施工—圆形工作井钢筋砼浇筑。眼下正在浇筑的这口工作井直径8米,高6米,井壁预留顶管口直径2.2米。井壁浇筑完成后,用长臂钩机自井内取土,使井壁靠自重下沉至所需位置。

  据刘翀介绍,此次截污纳管指的是在仙人河两侧重新铺设污水管线,将河道内的污水井及污水干管全部移出,接入新管线,自此河道内无污水管线,污水管线河内运行成为了历史。按照工程设计,完成两侧沿线管道重新铺设需要浇筑此工作井、接收井、检查井200个以上,工程结束后,工作井沉入地下,上面作好回填,恢复路面。

  地上、地下障碍物迁移

  涉及十余个部门近百组管线

  西小桥北侧,整治工程二标段。

  这里商户密集,沿河两侧居民楼多为老式建筑,距河道近、作业面窄,且地上、地下各种管线密集,从此处向北至老三百货桥下,是全部工程中难度最大的一段,负责该段施工的也是实力最强的一家公司—中庆建设有限责任公司。

  项目负责人苑晓殊介绍,目前他们正在进行的是挖掘探坑、了解地下管线布设情况和归属部门,以确保阻碍施工的地下管线顺利迁移。

  刘翀指向邮政局后侧一段区域告诉记者:据了解,这里地下埋设的管线多达百余组,产权单位包括供热、供水、供电、燃气、军用光缆等部门及移动、电信、联通等各大通讯运营商,牵涉单位多达十余家。按照市委、市政府统一要求,这些单位必须在规定时限内完成迁移工作。用刘翀的话说,这项工作考验的不仅仅是能力水平,更是责任意识和担当精神,完成这项工作绝非易事。

  无条件支持,全力配合

  供电、燃气等部门正加班加点作业

  东辽县医院双桥西北侧,截污纳管施工二标段。

  这里小型挖掘机正在作业。记者注意到地面有近300公分左右的破损。刘翀说,这是刚刚铺设的供电线路。

  据刘翀介绍,为配合截污纳管施工,事涉各部门给予了积极配合,市供热公司专门委派一名副总经理坐镇施工现场,不但提早进行了供热管线迁移,而且随时出现问题随时解决。供电部门更是牺牲了节假日和休息时间,相关负责人带队,利用4月29日到5月1日三天时间,完成了二、三标段部分供电线路的重新铺设。

  在老四百货大转盘东北侧,燃气管线的铺设工作正在进行。市华润燃气公司负责人胡军表示,不问代价、不计得失完成管线迁移,这是他们义不容辞的责任。为此,他们已废除了原有地下燃气管线,重新铺设了新线路,此段迁移工作这两天便可结束,既不影响居民用气,也可为截污纳管施工创造条件。

  后续任务仍旧艰巨

  广泛动员各部门参与和支持是关键

  四百货大转盘以北,整个仙城大街区域为四标段、五标段所在地。

  由于该区域障碍物相对少,部分工作井去年沉井及顶管作业已完成,新工作井正在进行钢筋捆扎、模版支护、混凝土浇筑等工作。

  谈到下一步施工,刘翀说,市城市行政执法局第一时间给予支持配合,对涉及施工路段违章建筑进行了拆除,龙山区政府也给予全力配合。下一步完成障碍物迁移后便可进行全线施工,为确保作业安全,沿线一些狭窄路段可能实施封路,这样一来极有可能对周边商户造成影响,这还需要相关部门大力宣传,营造氛围,赢得百姓的支持、理解、配合,生态修复、环境保护,全民参与、全民共治是前提也是关键。

  刘翀的话说得没错,实施截污纳管工程,向“黑、恶、臭”水宣战,完成仙人河黑臭水体整治,这是关乎辽源绿水青山百年大计,市委、市政府对此市度重视,主管副市长多次组织召开协调推进会,电力、水务、供热、矿业集团配售电公司等部门无条件支持,市移动公司更是全力配合,经过争取,目前省移动公司的资金已拨付到位。

  不过,除领导重视,部门配合外,还需要百姓的理解支持,需要全民参与、全民共治,这才是打赢这场黑臭水体整治攻坚战役的保障。

(责任编辑:战双) [纠错]