市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

第三届辽源琵琶文化艺术周开幕式暨《丝路随想》大型琵琶组曲首演音乐会在京开幕

发布时间:2018-07-27 10:13 信息来源:辽源日报 作者:张莹莹

 

  7月26日晚,首都北京之夜群星闪耀。全国最高艺术殿堂—国家大剧院宛若水上明珠,绽放出璀璨夺目的光彩。19时30分,“文化吉林、魅力辽源”第三届辽源琵琶文化艺术周开幕式暨《丝路随想》大型琵琶组曲首演音乐会隆重开幕。

  第三届辽源琵琶文化艺术周由省委宣传部、省文化厅和辽源市委、市政府共同主办,辽源市委宣传部、辽源市文广新局、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会、中国民族管弦乐学会创作委员会、辽源显顺琵琶学校承办,中国民主促进会吉林省委员会、北京华夏璇音艺术传播中心协办,中央音乐学院提供专业支持。国家和省、市有关领导参加开幕式。

  这是属于辽源的夜晚—不但主要作曲家和青年演奏家来自辽源,还有百人琵琶乐团演奏者均来自辽源。

  这是辽源奉上的文化盛宴—拥有1800个座位的国家大剧院音乐厅里华灯璀璨,座无虚席,见证辽源琵琶新曲铸就辉煌。

  在著名播音员方明的主持下,音乐会在序曲《送我一支玫瑰花》中拉开帷幕。《丝路随想》大型琵琶组曲共分6个乐章。琵琶三重协奏曲《集韵》集合了众多琵琶经典乐曲中精华,吴玉霞、杨靖、陈音三位琵琶演奏家轮流演奏,熟悉的琵琶名曲经典“金句”如浮光掠影闪现,用中国琵琶古今名曲体现了琵琶之源、丝路之源和文化之源;著名吉林籍青年作曲家王丹红根据亲临莫高窟的感动以及飞天琵琶女婀娜多姿的舞影,融合异域民族的艺术风格,创作出琵琶舞曲《龟兹乐鸣》,形成一种异域风情的对话;辽源籍青年作曲家孙晶以俄罗斯民间舞蹈音乐与弹拨乐器“多姆拉琴”的演奏技巧作为基本素材,通过对两国弹拨乐器的演奏技巧、音色的对比和试探,将中国传统乐器与俄罗斯民间音乐风格结合在一起,创作出了琵琶与小阮二重协奏曲《萨拉凡舞曲》;由辽源籍青年琵琶演奏家于源春演奏的琵琶协奏曲《静默之弦》借鉴了印度传统乐器西塔琴的演奏方法,形象地体现了对滑音、装饰音的处理以及对共鸣弦的模仿。

  由我国著名琵琶演奏家、教育家、中央音乐学院教授张强演奏的《西域交响》以丝路文化借题发挥我们对于光辉历史文化成就的赞美,抒发当代人对未来充满光明希望的生活情怀。作品以单乐章的器乐套曲形式构成。风采各异的音乐段落在不同的音乐形象和音乐气息连贯中自然流动地衔接。全曲共分为“漠鸣”“漠之旅”“绿洲”“漠舞胡旋”“希望”五个乐章,生动地再现先辈们“凿空之旅”的艰难跋涉,和“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁华景象。美妙琶音诉说中华古国为中西文明作出的历史贡献,丝路新曲绘就新时代中国“一带一路”的壮美画卷。唐建平先生为此次开幕式音乐会专门创作的结尾曲《欢歌欢舞》,由今天参演的11名琵琶演奏名家同台献艺,轻快流畅的音乐洋溢着节日般生活气息,播撒着欢歌欢舞的欢乐情感,整个音乐会气氛掀起高潮。在观众经久不息的掌声中,乐团再次奉上了中国传统名曲《茉莉花》,伴随着悠扬的乐曲,历时近两个小时的音乐会落下帷幕。

  “为了响应国家‘一带一路’倡议,推动吉林特色文化走出去,提升辽源琵琶的影响力,在省委宣传部、省文化厅和市委、市政府的大力支持下,著名作曲家唐建平、王丹红、孙晶共同创作了《丝路随想》大型琵琶组曲。”著名琵琶教育家、辽源显顺琵琶学校校长周显顺在演出现场对记者说。

  中央音乐学院教授、辽源籍作曲家唐建平是我国著名作曲家,是新中国自己培养的第一位作曲博士。在谈到第二琵琶协奏曲《西域交响》创作时,唐建平说:“我作为少小离开故乡的‘离乡人’,带着‘归乡’的欣喜和感慨与周显顺携手,在坚守传统文化的薪火相传中,《西域交响》就是以丝路文化借题发挥我们对于光辉历史文化成就的赞美,抒发当代人对未来充满光明希望的生活情怀。”

(责任编辑:战双) [纠错]