市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

心系百姓生产生活 部署防汛抗旱工作

发布时间:2018-08-09 09:56 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

图为王立平在东辽县白泉镇仁爱村调研农作物受灾情况。

 

  8月7日至8日,市委书记王立平利用两天时间,深入东辽县、东丰县查旱情、访农户、看产业、查河道,心系百姓生产生活,部署防汛抗旱工作。

  近一段时间以来,我市持续遭遇高温少雨天气,全市农作物不同程度受灾,玉米减产已成定局。调研中,王立平深入东辽县、东丰县部分乡(镇)的田间地头实地察看旱情,了解所到之处每块地的土壤墒情、种植情况及旱情补救措施。王立平指出,各地各部门要积极行动起来,按照各自职能查漏补缺,因地制宜对旱灾严重的地块及时采取补救措施,力争将农作物减产损失降到最小。要充分发挥科技和农业专家在种植业结构调整中的作用,积极组织农民开展抗灾自救。要迅速摸清贫困户、边缘户受灾底数,积极向上争取救灾资金用于农民生产生活。

  在东丰县二龙山乡永合村,王立平亲切看望了该村贫困户沈吉昌和已经脱贫的农户徐有生,询问他们的身体情况和生活情况,关心吃药、住院的费用能不能报销,是否享受到“五点双享两救助”政策。王立平说,各级党委、政府和百姓的心是永远连在一起的,不会让你们的生活面临困境。你们要增强对生活的信心,相信日子会越来越好、生活一天比一天强。王立平叮嘱村书记和包保部门要对贫困群众多跑多看多关心,让他们感受到党和政府的温暖。王立平还调研了二龙山乡永合村标准化养殖场、大榛子园及三合乡永宁村苗木繁育水果采摘园项目,强调要把发展巩固壮大农村集体经济作为精准扶贫的硬指标,切实帮助农民解决实际困难,促进农民增收致富。

  大旱过后防大汛。调研中,王立平深入东辽县聚龙潭水库大坝实地检查水库蓄水情况、东丰县莲河绕盈河口实地检查“河长制”及水污染防治工作、三合乡永宁村调研河道治理工作。王立平强调,当前我市已经进入主汛期。要立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,从最不利的情况出发,做最充分的准备。各防汛抗旱指挥部要及时掌握旱情和天气变化情况,切实提高分析、监测、预报、调度和人工增雨方面预测的精准性,进一步强化备汛措施,统筹做好抗旱蓄水保水工作。要加强水资源调度管理,根据当前农业生产用水的轻重缓急和水库、山塘蓄水情况,指导乡(镇)分作物、分时段科学合理地做好农业生产供水。要强化各级防汛抗旱责任制,明确工作职责,层层传导压力,强化追责问责。要抓好水利信息化数据与水文、气象部门数据的整合,形成统一的防汛抗旱信息化数据云平台,切实提高应急管理能力。

  王立平要求,要持续加大环境治理力度,严格做好河道污染治理工作,加强农村河道长效管护,形成严密的管护网络。要对河面漂浮物及时进行打捞,对沿线沿岸堆放的垃圾、杂物进行全面清理,切实增强群众的环境保护意识和责任意识。

  市领导韩阳、胡永为,两县及市直相关部门负责同志参加调研。

(责任编辑:战双) [纠错]