市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

吉林省首家煤矿安全培训考点(实操基地)落户辽源

发布时间:2018-09-10 09:59 信息来源:辽源日报

  9月7日上午,吉林省煤矿安全培训辽源考点(实操基地)揭牌仪式在辽矿集团培训中心举行。省煤矿安全监察局局长李峰,市委常委、常务副市长蔡宏伟,吉煤集团总工程师宋伟,辽矿集团董事长周玉林,辽矿集团党委书记张志友出席揭牌仪式。

  该考点的设立,标志着辽矿集团已获得国家安监局批准,可承担煤矿和非煤矿山安全生产资格相应考试考核及实操工作,不但填补了省内煤矿类“实操”基地的空白,而且拓展了培训领域、提高了规格档次,为集团职工素质提高、技能提升搭建了良好平台。

  揭牌仪式上,周玉林说,近年来,国家对煤矿企业安全培训工作高度重视,特别对煤矿特种作业人员安全操作技能的培训和考核提出了全新要求,各级煤矿安全培训考试考核体系也在依据该标准进行构建和运行。辽矿集团抢抓这一机遇,依托“自培中心”优势,集公司全力,投资近千万元建设了面向全省、覆盖吉煤集团的吉林省首家煤矿安全培训考点及实操基地,并顺利通过吉林省安全生产教育中心专家组审核验收。

  周玉林表示,我们将不负省委、省政府和市委、市政府及安监、煤监等各级安全生产部门的信任与重托,突出“科技兴煤、科技兴安”战略,坚持“结合实际、讲求实效、学以致用”原则,探索一条授课更精、质量更高、结构更优、技能更强的特种作业实操培训新路。同时,以矿井实操培训为突破口,延伸和扩大实操培训范围,逐步打造集煤矿、社会双重职责的实操培训基地,培养更多更优秀的合格特种人员,为吉林煤炭工业安全发展和地方经济社会发展贡献力量。

  揭牌仪式过后,领导和嘉宾参观了培训中心教室及理论、实操考场。据集团培训中心主任胡青才介绍,该考点理论考场使用面积133平方米,配备计算机56台、二代身份证读卡器一台、网络摄像机4台,并已接入省局、国家局监控网。实操考场使用面积396平方米,配备9个工种实操智能模拟考试系统,设置两台360度网络摄像机。安全培训考点及实操基地赋予了培训中心更多职责和职能,对统一规范安全生产资格考试、全面提升从业人员安全生产素质技能、强化安全生产基层基础工作具有举足轻重的作用。下一步,他们还将围绕“打造高素质考评员队伍,建设标准化培训机构”做更多探索和尝试,努力打造安全培训领域第一品牌。

  来自省内各市(州)煤矿安全领域主要领导和相关负责人、市安监局、市煤监局等相关部门负责人参加揭牌仪式。

(责任编辑:战双) [纠错]