市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

整合优势资源 撬动冰雪力量

发布时间:2018-09-21 10:02 信息来源:辽源日报 作者:王茵

市长孙弘一行参观国际冬季运动(北京)博览会展馆,并考察冰雪装备产业。

 

  9月17日至20日,市长孙弘率队赴北京,以2018国际冬季运动(北京)博览会为契机开展经贸交流活动,旨在学习先进理念、借鉴成功经验、整合优势资源、撬动冰雪力量,规划构建冰雪装备制造产业,打造高质量发展新支撑。市委常委、副市长江建平,市人大常委会副主任、开发区党工委书记张凤林,市发改委、市经合局、市工信局、市公用事业局、市旅游局以及重点企业负责人参加相关活动。

  活动期间,孙弘一行参加了2018国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主题论坛。该博览会自2016年起每年在中国北京举办,是全球规模最大、最具权威性的冰雪运动展会。本届大会以“冰雪力量”为主题,融合冬季运动、冰雪产业、旅游休闲、青少年培训等多方面内容,涵盖冰雪文化、冰雪旅游、冰雪装备全产业链。活动中,孙弘先后与芬兰共和国特命全权大使肃海岚、奥地利供应商徐忆声、挪威商务参赞索黎、挪威创新署项目经理唐英歌等国际冰雪领域顶级专家及行业精英沟通交流,了解行业动态、前沿信息、品牌推广、人才培养等情况,并召开辽源市冰雪装备产业交流座谈会,邀请中外冰雪装备制造方面知名企业家代表及精英人士为辽源冰雪装备产业把脉定向。

  座谈中,孙弘向与会嘉宾推介了辽源城市文化、地域特色、优势资源、产业布局。她说,辽源已经列入吉林省打造高端装备制造、新材料新能源等六大产业的工业经济走廊和中药、化药、医药材料等八大板块的医药健康产业走廊的“双廊”建设规划,并被初步确定为吉林省冰雪装备制造产业基地。辽源将进一步放大政策效应,制定加快冰雪产业发展的专项优惠措施,发挥地处吉黑两个国内冰雪旅游最集中省份优势,以创建国家级增品种提品质创品牌“三品”示范城市为抓手,加速形成运动袜、滑雪服、滑雪靴、造雪机、冰鞋冰刀、登山鞋等冰雪运动轻装备系列产品规模生产能力,抓住国家大力推动冰雪旅游产业发展的大好机遇,迅速抢占市场先机,赢得主动权,构建中国北方冰雪装备制造的重要基地。希望通过此次活动,与各位冰雪运动领域精英人士建立友谊、成为朋友,增进交流互动,达成合作共识,共同谋划冰雪产业未来。

  座谈会上,与会嘉宾和企业家围绕冰雪装备产业链进行了充分对接交流。东辽县介绍了冰雪装备产业园项目建设情况;辽矿集团、东北袜业、佛罗萨皮革、一鸣草编等企业分别介绍了自身产业基础、竞争优势、成长空间,并围绕冰雪装备、滑雪袜、登山袜、滑雪服、滑雪靴等产品的生产制造与关联度较高的域外企业进行了对接洽谈。来自阿尔派妮、诺泰克、艾尔豪斯、卡宾集团、山东森林雪装备有限公司等国内外冰雪装备领域和嘉宾代表就我市冰雪装备产业发展发表了意见建议。

  在京期间,孙弘拜访了国家发改委东北振兴司,参观考察了中国普天集团总部、普天集团孵化基地、中核集团中国原子能科学研究院,与吉林企业商会会长葛坚及辽源企业商会部分企业家进行了对接交流,探讨智慧城市建设、孵化园区运营模式等方面的成功经验,了解核供热设计、建设、运行情况,致力深挖资源潜力、谋求合作机遇、期待互利共赢。

(责任编辑:战双) [纠错]