市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

我市召开农村工作暨实施乡村振兴战略动员部署会议

发布时间:2018-04-02 09:58:00 信息来源:辽源日报 作者:于蕾 夏景明

  3月29日下午,全市农村工作暨实施乡村振兴战略动员部署会议在市委东二楼会议室召开。会议深入贯彻落实了党的十九大和中央、省农村工作会议精神,部署我市实施乡村振兴战略任务,全面推进全市新时代“三农”工作,奋力走好辽源乡村振兴战略之路,持续推动创新转型发展和均衡充分发展。市委书记王立平出席会议并讲话,市委副书记李兆宇主持会议。

  王立平指出,乡村振兴战略是党的十九大作出的一项重大战略部署,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待向往作出的重大决策。从我市发展实践和趋势看,实施乡村振兴战略是加快农业农村现代化、实现共同富裕目标的必然要求,也是全面建成小康社会的迫切需要。党的十八大以来,市委、市政府把“三农”工作作为重中之重,“三大体系”建设取得显著成效,这为我市实施乡村振兴战略奠定了坚实基础、提供了诸多有利条件。全市上下一定要紧紧抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,切实增强紧迫感和使命感,科学研判和跟进形势,不断构筑和发挥优势,凝聚各方面智慧力量,顺势而为、乘势而上,着力推进农业强、农村美、农民富,书写新时代辽源“三农”工作新篇章。

  王立平强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,明确我市实施乡村振兴战略的工作目标和重点任务。从辽源实际出发,实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省农村工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。坚持把解决好“三农”问题作为党的工作重中之重,加强和完善党对“三农”工作的领导,大力推动农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。按照中央、省委的决策部署,充分考虑辽源农业农村发展实际,市委、市政府提出了实施乡村振兴战略的目标任务安排:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,精品农业市和畜牧业强市建设取得较大进展。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;全市农业提前10年率先基本实现现代化。到2050年,全市乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  王立平强调,各级各部门要围绕我市乡村振兴战略的目标任务,重点抓好以下工作:要以产业兴旺为突破,推进率先实现农业现代化。要以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业体系,提高农业创新力、市场竞争力和全要素生产力。加快调整现代农业产业体系,加快完善现代农业生产体系,加快创新现代农业经营体系,加快构建现代农业社会化服务体系,全面实施质量兴农战略。要以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展。要始终以绿色为乡村振兴的主基调,实现生态与经济的良性循环、人与自然的和谐共生、百姓富与生态美的有机统一,大力推进农业绿色发展,高度重视农作物秸秆综合利用,加快实施重要生态系统保护和修复工程,集中开展国土绿化行动。要以乡风文明为保障,推进农村文化繁荣兴盛,加强农村思想道德建设,加强农村优秀传统文化传承与提升,加强农村公共文化建设,加强文明村镇创建工作。要以治理有效为基础,确保农村社会和谐有序。坚持自治、法治、德治相结合,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。深化村民自治实践,加强法治乡村建设,提升乡村德治水平,推进平安乡村建设。要以生活富裕为根本,不断增强农民群众的获得感和幸福感。围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,在保障和改善农村民生上抓重点、补短板、强弱项。在统筹谋划推动上述工作的同时,务必打好打赢精准脱贫攻坚战。深入推进产业扶贫,加大扶贫项目建设力度,更加注重精准帮扶、长效脱贫。

  王立平要求,要创新城乡融合发展体制机制和政策体系,促进乡村振兴战略不断取得实效。要深化农村改革,强化制度供给;汇聚社会力量,强化人才支撑;创新投融资机制,强化投入保障。要加强和改善党对“三农”工作的领导。全市各级党组织必须提高把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的能力和定力,进一步完善党领导农村工作体制机制,加强农村基层党组织建设,加强“三农”工作队伍建设,强化乡村振兴规划引领作用,建立督查考核机制,为实施乡村振兴战略提供坚强的政治保障。

  王立平最后说,今年是乡村振兴战略的开局之年,开好头、起好步十分重要。各级各部门要迅速行动,集中精力打好开局之战。要抓紧落实乡村振兴目标任务,抓紧抓好备春耕生产工作,切实加强农业生态环境保护,扎实做好春季森林防火工作,按照省委、省政府工作部署,坚定信心、埋头苦干,为实施好乡村振兴战略、开创“三农”工作新局面、夺取全面建成小康社会新胜利付出不懈努力。

  会上,东丰县委、东辽县委、龙山区寿山镇党委、西安区灯塔镇党委、东辽县辽河源镇党委负责人分别围绕乡村振兴二十字总要求作典型发言。

  李兆宇就贯彻落实好此次会议精神提出了具体要求。

  市委常委、副市级以上领导,市直部门主要领导,市农口部门班子成员及科级以上干部,各金融机构主要负责人,各县(区)党委、政府主要领导和分管领导,开发区分管领导及县(区)农口部门主要负责人,乡(镇)党委书记和乡(镇)长,省级以上农业产业化龙头企业负责人和第十三批农业产业化市级重点龙头企业负责人等共计260余人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]