市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

市委书记王立平主持召开市环保督察反馈问题整改工作领导小组(扩大)会议

发布时间:2018-06-15 09:38 信息来源:辽源日报 作者:李艳红 夏景明

  6月13日,市委书记王立平主持召开市环保督察反馈问题整改工作领导小组(扩大)会议。他强调,东辽河污染是我市生态环境保护工作的重中之重。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向和效果导向,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,以更坚决态度和超常规办法,狠抓工作落实,全力攻坚克难。

  王立平强调,要坚持以绿色发展理念统筹经济社会发展全局,重点打好蓝天、碧水、青山、黑土地和农村人居环境五场战役。要加快推进产业转型升级行动计划,引导重点产业企业信息化研发、智能化生产、网络化营销和数字化管理,切实减少资源消耗和环境污染。要继续实施能耗强度和总量“双控”,进一步优化能源结构,重点提高煤炭集中利用水平,推动高能耗企业改用气电等清洁能源。要抓好清洁能源开发,推动风能、太阳能、生物质能等可再生能源产业快速发展。在治水上要突出打好东辽河流域污染防治攻坚战,加快项目建设进度和谋划实施力度,统筹落实“河长制”“湖长制”各项工作措施。在治气上要以20蒸吨以上燃煤锅炉治理为重点,开展餐饮油烟、城市扬尘、机动车尾气、工业企业废气、秸秆禁烧等专项治理,确保实现全年空气优良天数占比达目标。在治土上要抓好固体废物综合利用和处理,加快完善收集、转运、处置等相关设施,扎实推进土壤污染防治和修复工作。要结合实施乡村振兴战略,重点解决农村垃圾、污水治理、村容村貌提升等问题,进一步做好村屯河道管护保洁工作,加快推进农村厕所革命,切实提升农村基础设施水平。要围绕化肥农药零增长和畜禽养殖企业搬迁改造两个重点,着力解决农业面源污染问题。

  王立平强调,要进一步强化政治担当,以决战冲刺、合力攻坚的姿态打赢环保反馈问题整改这场硬仗。各级整改工作领导小组组长和成员必须把整改工作的主体责任牢牢扛在肩上。各级分管领导要切实履行“一岗双责”,统筹推动分管领域分管部门的整改落实工作。各县(区)、各部门要主动对标整改,坚决避免“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。

  会议传达了全省生态环境保护大会和中央环保督察反馈问题整改工作推进会议精神。

  全市副市级以上领导,市环保督察反馈问题整改工作领导小组成员,各县(区)党委或政府主要领导、开发区党工委书记,各乡(镇)党委或政府主要领导参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]