市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

坚决贯彻落实习近平生态文明思想全力做好接受和配合省级生态环保督察各项工作

发布时间:2018-07-17 09:32 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  7月16日下午,全市省级生态环保督察整改工作推进会召开。市委书记王立平在会上强调,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,全面做好接受和配合省级生态环保督察各项工作,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,持续打好生态环境保护攻坚战和持久战。

  会议传达了省长景俊海在全省中央环保督察反馈问题整改落实推进会上的重要讲话精神;听取了市工作协调组关于省第四生态环境保护督察工作推进情况汇报。

  王立平指出,这次省级生态环境保护督察,是省委加强环境保护工作的重大制度安排,是推进生态文明建设的重要举措。我们必须保持头脑清醒,提高政治站位,全力以赴做好配合,不折不扣完成好交办任务。全市各县(区)、各部门、各单位“一把手”要直接抓、负总责,对本县(区)、本部门、本系统对接督察工作进行再研究、再部署、再落实。要在本单位、本系统内开展自查,安排业务能力强、责任心强、敢于担当的干部承担具体工作。对于市工作协调组交办的各项任务,要在第一时间进行研究、第一时间进行部署,严格按照时限和标准无条件迅速落实。

  王立平强调,要把做好生态环境保护工作放在更加突出位置,牢固树立政治意识,合力攻坚,全力整改。从现在起,市协调组要每天进行会商,在任务交办过程中,凡是涉及需要多部门共同完成的任务,要明确一个牵头部门负总责,统一协调对接,由牵头部门直接对市协调组负责,市协调组对省督察组负责,从一个口出数据,向一个单位要结果。各县(区)、各部门、各单位“一把手”要切实承担起第一责任人责任,凡是涉及督察工作任务,都要亲自过问,靠前指挥,跟踪督办,落实到底。问责组要立即启动问责机制,加大跟踪督办力度。对任务完成不力、整改工作落实不力的严肃追责问责。

  王立平强调,通过环保督察,可以帮助我们找准病症,有利于我们对症施策解决突出问题。在案件办理上,要严格落实市工作协调组分配的信访案件,第一时间接件;要严格履行牵头单位职责,由牵头单位负责协调,不得退件;要严格遵守时限要求,5日内必须报送案件办理情况。在宣传报道上,各部门要主动与市工作协调组进行对接,主动提供新闻线索和典型案件,保持信息通畅、对称,及时将整改动态向社会公开,及时反映整改成效,主动回应公众关切。在反馈资料报送上,既要做到系统内部数据上下一致,又要做到县(区)和部门之间的横向联系统一,确保真实准确。

  王立平指出,去年中央环保督察向我们反馈的25个问题,对已经完成的整改任务,要主动开展回头查、回头看、举一反三。以这次省级督察为契机,加速推进中央环保督察反馈问题的整改落实。

  市委副书记、市长孙弘主持会议并强调,要对标中央环保督察、省辽河流域污染专项督察、省第四督察组督察反馈问题,着力解决上热下冷、步调不一、落实不快的问题,多做整改落实工作,加大力度、加快治理、加紧攻坚。要持续完善责任体系和协调机制,部门之间要做到职责内容明确、资料数据统一、前后衔接无误、问题解决到位。市工作协调组要统筹做好协调调度工作,确保督察工作有序推进,确保生态环保高压态势不削弱、整改销号问题不复发。

  市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市工作协调组成员,各县(区)党委、政府,经济开发区管委会,市直相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]