市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

我市召开创建国家公共文化服务体系示范区工作启动大会

发布时间:2018-07-24 10:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵 胡希伟

  7月20日上午,我市创建国家公共文化服务体系示范区工作启动大会召开,省文化厅副厅长张辰源,市委副书记、市长孙弘,市委常委、宣传部长栾国栋,副市长汤艳参加会议。

  我市于2017年12月启动国家公共文化服务体系示范区创建申报工作,2018年4月,以全国中部地区10个创建城市中位列第三名的好成绩,被文化旅游部和财政部列为第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市,成为全省唯一列入第四批国家示范区创建的城市。

  启动大会上,张辰源代表省文化厅对辽源成为国家公共文化服务体系示范区表示祝贺。他说,启动国家级公共文化服务体系示范区创建,体现了省委、省政府对辽源市公共文化服务工作的高度认可,是辽源市委、市政府高度重视、广大干部辛勤努力的结果,更是辽源市130万人民的大事、喜事。希望辽源本着“取长补短、融合发展”的基本原则,结合创建目标要求,加强基础情况梳理分析,精准确定,补足补齐短板,整合文化事业、文化产业和旅游资源,建立协调推进机制,为示范区成功创建奠定坚实基础。

  孙弘就推进国家公共文化服务体系示范区创建工作提出要求。她强调,要强化思想基础、凝聚发展共识。创建是推进高质量发展的现实基础、是提升城市文明的重要载体、是群众文化获取的重要途径、是文化升级的重要契机。要通过示范区的创建,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制,提升广大群众的文化获得感。要对标重点任务,精准发力攻坚,通过国家级公共文化服务体系示范区创建,建设覆盖城乡、功能完善的公共文化设施网络体系,内容丰富、形式多样的公共文化产品供给体系,持续稳定、素质较高的公共文化人才支撑体系,以及载体多样、富有成效的公共文化舆论宣传体系,切实满足人民群众对美好生活的需要。

  孙弘要求,各县(区)、各相关部门要按照目标要求,明确责任主体、建设目标、时限要求,明确时间表、路线图、责任制,确保各项工作早启动、快推进、见实效。要加强投入,保障资金,鼓励支持各类文化机构参与创建工作,加强资金管理使用审计监督。要主动进位、主动协调、主动担责,努力营造群策群力、齐心协力、凝心聚力的良好氛围。要把创建工作纳入各县(区)和相关部门的重要考核内容,定期通报情况,确保各项工作有序有力有效开展。

  会议通报了创建工作进展情况。栾国栋主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。汤艳代表市政府同各县(区)政府签订了创建工作责任状。

  市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组成员单位和各县(区)政府、乡(镇)政府、社区主要负责人,部分村主要负责人参加启动大会。

(责任编辑:战双) [纠错]