市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

市政府召开八届二次全体会议

发布时间:2018-08-28 09:38 信息来源:辽源日报 作者:王茵 胡希伟

  8月27日,市政府召开八届二次全体会议,深入贯彻落实中央、省委、省政府和市委部署要求,总结上半年工作,分析当前形势,部署今后一个时期工作任务。市委副书记、市长孙弘出席会议并作重要讲话。

  孙弘指出,今年以来,面对复杂严峻的国际国内经济形势,在市委的坚强领导下,市政府牢牢把握稳中求进总基调,着力打好打赢“三大攻坚战”,协调推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会发展取得了阶段性成果。经济运行稳中向好,发展质量不断提升,城市建设扎实有序,生态治理扎实推进,社会事业全面发展,稳定局面持续巩固,为下一步工作奠定了坚实基础。

  孙弘强调,当前和今后一个时期,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、省政府和市委部署要求。认真践行新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以建设智慧辽源为引领,产业转型升级为方向,不断优化发展布局,加快新旧动能转换,打好打赢“三大攻坚战”,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、特色优势释放的创新转型发展新路。一是综合精准施策,保持经济稳中向好态势。要稳定项目投资,尽早形成新的经济增长点。稳定工业运行,坚决保增量、提存量、促增长。稳定内需外贸,鼓励引导域内消费集聚区创新模式,巩固和加强三大出口基地建设。稳定金融风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。二是发挥基础优势,推进高质量发展。要突出数字经济引领,在生产发展、行政管理智能化、公共服务三个方面下功夫,推动数字经济与实体经济的融合发展。突出产业优化升级,推进全域产品、品牌、渠道优势集聚、发展集约。突出区域协调发展,按照东融西联北接南拓布局,聚集要素、配置资源。突出乡村振兴战略,引导资本下乡,推动土地流转,深入实施农村人居环境三年整治。突出发展县域经济,争取实现县域新突破。三是坚持创新引领,加快新旧动能转换。要狠抓重点领域改革,以改革举措推动营商环境的不断优化。狠抓招商引资攻坚,强化精准招商、产业招商模式,抓实项目谋划、抓好营商环境两个关键。狠抓科技创新引领,引导民营企业科技创新、组织创新、管理创新、业态创新,增强核心竞争力。狠抓品牌和人才提升,通过扩品种、创品牌、提品质行动,提高全要素生产率和企业综合竞争力。四是加强工作统筹,推动社会各项事业发展。要坚决落实环保整改,拿出切合我市实际的工作办法。坚决推动脱贫攻坚,做到应进必进、不落一人,该退必退、稳定脱贫。坚决增进民生福祉,着力解决就业、养老、教育、城乡面貌、市容环境等热点、难点问题。坚决维护社会稳定,保障人民群众生产、生活安全,社会和谐稳定。

  就推动各项工作落实,孙弘要求,要提高站位抓落实,将“讲政治”贯彻始终。要突出重点抓落实,把责任扛在肩上。要完善机制抓落实,加大调度督察力度。要提升能力抓落实,克服本领恐慌。要转变作风抓落实,去掉思想的病灶。围绕今后一个时期工作部署,进一步解放思想、振奋精神、加大力度、强化措施,确保完成今年的各项目标任务。

  常务副市长蔡宏伟,副市长吴跃岩、李洪伟、江建平参加会议。

  蔡宏伟主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

  市政府组成人员,市政府非组成部门和单位、各县(区)、开发区管委会负责人,中省直单位及金融、保险单位负责人参加会议。

  会议还邀请市委有关部门和市人大、市政协、市纪委市监委、辽源军分区、市中级人民法院、市人民检察院及各民主党派、人民团体相关负责人列席会议。

(责任编辑:战双) [纠错]