市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

坚持问题导向 推进整改落实高质量完成年度脱贫目标任务

发布时间:2018-08-30 09:14 信息来源:辽源日报 作者:王茵 胡希伟

  8月29日上午,我市召开全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚问题整改推进会议。会议深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实省委、省政府推进脱贫攻坚的决策部署,结合全市干部作风大整顿活动,着力推进问题整改落实,高质量完成全年脱贫目标任务。

  市委书记王立平在会上作重要讲话。他强调,要强化政治担当,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫攻坚战作为一场“大考”,全面检验着各级组织和广大干部的“四个意识”、宗旨观念、作风担当和能力水平,是必须扛起的重大政治责任,也是必须搞好的首要民生工程,更是必须如期制胜的决定性战役。需要我们以更加坚定、清醒、有为的状态,切实把这项重大政治任务抓实抓细,坚决把这场硬仗打赢打好。必须拿出敢与好的比、敢同时间赛、敢向难处闯的劲头和韧劲,锁定年度目标任务,聚焦如期脱贫承诺。

  王立平强调,要坚持问题导向,高质量完成年度脱贫任务。一是立足“满意度”,在夯实基础工作上聚焦发力。精准识别退出,完善基础工作,加大政策宣传解读力度,做实包保帮扶,进一步提升群众满意度。二是聚焦“两不愁”,在增强造血功能上聚焦发力。一方面要发挥好扶贫产业项目的带动作用;另一方面要加强扶贫资金和项目的监管。同时着眼壮大村集体经济收入,既让贫困户有产业项目覆盖,又让非贫困户共享村集体收入的红利。三是围绕“三保障”,在强化政策落实上聚焦发力。在教育方面,提高对建档立卡家庭困难学生资助的精准度和及时性。在医疗方面,主动对接省卫计委“五道防线”建设,坚决防止新增因病致贫人口。在基础建设方面,突出村屯道路、文化卫生设施改造、绿化美化、环境整治等重点工作不断推进。在金融方面,加大信贷资金对贫困村、贫困户以及扶贫产业的支持力度。四是坚持“严细实”,在加强作风建设上聚焦发力。抓能力提升、抓作风转变、抓执纪问责,以作风建设促脱贫攻坚。

  王立平要求,要加强组织领导,努力形成攻坚制胜的强大合力。强化攻坚合力,调动各级党委政府、全体党员干部、社会组织、广大群众广泛参与。强化督考问责,加大暗访督查力度,突出考核成果运用。强化宣教引导,在拔掉思想穷根上下功夫、在扶志与扶智上加把劲、在宣传推广上出实招,激发和调动各级扶贫工作者积极性、主动性、创造性,进一步增强动力和干劲。

  市委副书记、市长孙弘主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求:一是坚持问题导向,破解突出问题。要严格对照督查反馈逐条细化分解、逐项对号入座、逐一落实整改。要把握工作标准和正确方向,既要防止擅自加码、随意拔高,又要防止未完成任务、降低标准;既要防止抢进度、脱贫不实,又要防止拖延症。要结合干部作风大整顿活动举一反三,有针对性地在制度、政策、机制上加以完善,把根源性问题理清破解,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。二是抓住关键环节,完善保障措施。要重点在精准识别、政策落实、产业增收、包保帮扶、基础设施建设等方面加速加码、用心用力。要结合智慧辽源建设,提高运用现代信息技术精准管理的能力,加强信息共享、系统谋划。三是加强督查考核,推动责任落实。要充分发挥督查考核指挥棒作用,实行最严格督查考核。要深入开展以暗访为主的常态化督查,随时发现问题随时协调解决,随时通报进展,对虚假脱贫严肃问责。

  市委副书记韩阳通报了全市脱贫攻坚大督查情况。市脱贫办、东丰县、东辽县、龙山区工农乡、西安区碾山村分别作了表态发言。

  全市副市级以上领导,市委、市政府副秘书长,全市脱贫攻坚包保单位主要负责人,东丰县、东辽县、龙山区、西安区党委主要负责人、分管负责人、脱贫办主任,全市乡(镇)党委主要负责人和17个拟退出贫困村第一书记参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]