市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

全市召开领导干部大会 要以大破大立刮骨疗毒的信心和勇气坚决破除作风之弊推动全市干部作风有一个革命性锻造颠覆性重塑根本性转变

发布时间:2018-08-30 09:23 信息来源:辽源日报 作者:李艳红 刘鹰

  8月29日,全市领导干部大会召开。会议认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会上的重要讲话精神和全省领导干部大会精神,深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,对全市集中开展干部作风大整顿活动进行动员部署。市委书记王立平强调,要以大破大立、刮骨疗毒的信心和勇气,坚决破除作风之弊,推动全市干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变,为加快辽源创新转型发展提供坚强政治保证。市委副书记、市长孙弘主持会议,并传达了习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局常务委员会会议精神。

  王立平指出,长春长生公司问题疫苗案件,是一起发生在疫苗生产领域的重大案件,案件触目惊心,挑战人的良知和底线,牵动社会神经,激起民怨民愤,给人民群众身体健康造成严重威胁,给社会和谐稳定大局造成负面影响,给党和政府公信力造成严重危害。党中央对问题疫苗案件作出的处理决定科学严谨,实事求是,非常及时,完全正确,彰显了党纪国法、重典治乱的权威尊严,人民至上、生命至上的鲜明态度,有诺必践、有恶必除的坚定决心。为深刻汲取“疫苗案件”教训,进一步加强全省干部队伍作风建设,省委决定集中开展为期50天的干部作风大整顿活动,体现了省委推进全面从严治党、全面从严治吏的鲜明态度和整治干部队伍作风方面痼疾顽症的坚定决心。全市各级党组织和各级干部特别是领导干部,一定要充分认识到集中开展干部作风大整顿活动的重要性、必要性和紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实把开展作风大整顿活动作为对党性的一次重大检验、提高政治觉悟和政治站位的具体体现。特别是要通过集中开展干部作风大整顿活动,对一些干部不担当、不作为,失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重等问题,立足从源头上把问题找准、把根源挖透,用心用力抓好整改,在全市形成一种持续用力、久久为功加强干部作风建设的高压态势,决不允许作风问题对全市大局造成任何影响和干扰。全市各级党组织和广大党员干部要站在事关我市创新转型发展、决胜全面小康的全局高度,认认真真地搞好这次活动,扎扎实实地推动全市干部队伍作风建设有一个大的提升。

  王立平强调,要强化纪律和规矩导向,坚决破除“宽松软”之弊。必须始终坚持把纪律规矩挺在前面、把制度规定挺在前面,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,凡事都要有鲜明的态度、严格的要求、过硬的措施、管用的招法,保障纪律规矩和制度规定得到严格执行落实。特别是在坚持和加强党的领导、全面从严治党上,更是绝对不能有丝毫的含糊。要强化责任和担当导向,坚决破除“躲怕推”之弊。全市各级干部必须一直牢记党的嘱托、人民的期望,无论做什么工作,都要在其位、谋其政,司其职、尽其责。只要事关党的事业、事关人民利益、事关全市大局、事关转型发展,就要全力以赴去干、去闯、去试。特别是面对大是大非要勇于亮剑,面对矛盾要勇于迎难而上,面对危机要勇于挺身而出,面对失误要勇于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,做到受命忘其“难”、临阵忘其“惧”、受惑忘其“私”,以实际行动为党尽责、为国奉献、为民解忧。要强化务实和落实导向,坚决破除“虚飘浮”之弊。当前,辽源正处在加快创新转型发展的关键时期,必须脚踏实地把转型发展各项工作往实里做、往深里做,确保各项工作符合中央精神、符合客观规律、符合辽源实际、符合人民期待。要加强学习和实践,大兴调查研究之风,不断提高驾驭全局、应对挑战、抢抓机遇、战胜困难的本领。要强化精准和效率导向,坚决破除“粗浅慢”之弊。必须在快、精、深和深入研究、谋划、推动工作上下更大的功夫,围绕中央的大政方针和省、市委的工作部署,把情况掌握准、把问题研究透、把基础做扎实,全面提高抓落实的质量、速度和效果。要强化奋斗和奉献导向,坚决破除“庸懒散”之弊。必须进一步振奋精神、强化进取意识,以“一日无为、三日不安”“寝不安席、食不甘味”的精神状态去干事创业,心无旁骛抓工作,一心一意谋发展、促转型、惠民生。

  王立平强调,加强作风建设靠教育、靠纪律,靠的是强有力的措施。这次作风大整顿活动,省委明确提出做到“四个一批”,即坚决调整一批、严肃处理一批、认真选树一批、大胆使用一批,就是要出重拳、下猛药,坚决纠正存在的问题,形成鲜明正确导向。我们要深入学习领会、综合研究施策,全面强化作风建设的各方面举措,让涵养好作风、践行好作风成为一种常态、一种自觉、一种追求。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正体现到具体工作中、体现到实际行动上。要在牢牢抓住“关键少数”上下功夫,坚决扛起本地本部门作风建设的主体责任、第一责任,下决心把作风顽疾在自己负责的地方连根拔起。要在坚持正确用人导向上下功夫,坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格坚持好干部标准,旗帜鲜明地把重担当、重实干的用人导向树起来,推动各级干部撸起袖子、甩开膀子、作出样子。要在严格考核问责上下功夫,让有权必有责、失责必追究成为常识,失责必问、问责必严成为常态。要在营造干事创业氛围上下功夫,为广大干部营造一个良好的从政环境,强化正向激励,为勇于担当、勇于负责的干部撑腰、打气、鼓劲,让他们有机会、有舞台、有干头、有奔头,让他们在新时代有新担当、新作为。要严格控制会议规模数量,多开研究具体工作、解决具体问题的会议。

  王立平强调,吸取教训是为了更好地前行。要坚持系统思维、统筹谋划、整体推进,把大整顿活动与做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作有机结合起来,真抓实干、狠抓落实,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的创新转型发展新路。要把成果体现到贯彻上级决策部署上,集中精力、聚焦聚神、尽锐出战,坚定不移全面贯彻落实到位。要把成果体现到推动高质量发展上,深入开展调查研究,认真贯彻省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神,以智慧辽源建设为引领、以产业转型升级为主攻方向,全力推动数字化、网络化、智能化与经济社会发展创新融合,积极探索新模式、培育新动能、构筑新优势,加快产业数字化、数字产业化、社会治理和公共服务现代化。要把成果体现到打赢“三大攻坚战”上,以更精准的举措、超常规的力度,苦干实干、真抓实干,全力抓好各项任务落实,以良好工作作风保证“三大攻坚战”取得实实在在的成效。要把成果体现到保障改善民生上,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等方面工作,突出抓好稳增长工作,全面加强各领域安全监管,确保社会大局稳定。

  王立平强调,这次干部作风大整顿活动,是一项重大的政治任务,时间紧、任务重、要求高。各县(区)、各部门、各单位必须高度重视,认真贯彻落实省、市委的部署要求,坚持从严从实、立行立改,搞好思想发动,落实领导责任,加强督察指导,加强舆论宣传,确保大整顿活动扎实推进、取得实效。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院有关领导同志,各县(区)党委书记、纪委书记、组织部长,市直部门单位副处级以上班子成员,部分驻市中省直部门、单位主要负责同志,市属大中专院校党委书记、部分市属国有企业负责同志,全市干部作风大整顿活动领导小组办公室工作人员参加会议。省委组织部高度重视此次会议,安排有关人员到会指导。

(责任编辑:战双) [纠错]