市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队巧用“六式”推进统计服务优质创新

发布时间:2017-12-27 16:05:00 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:刘媛媛

  做好统计服务工作是强化统计职能的重要基础,也是提升社会认可的有效途径,辽源调查队为进一步强化服务意识、提升服务水平,提出巧用“六式”,积极探索统计服务方式由单一到多向、服务内容由简单到深度的拓展,强调不单要做好对内服务、也要做好对外服务,不单要做好下情上 达、也要做好上情下达,切实充分发挥统计调查在信息、咨询、决策中的服务作用。
    一、“知势”,把统计服务放入“统计大局”思考。
    中国已经进入一个新的时代,统计也要随之加快构建现代统计调查体系,作为统计调查部门,辽源队始终深刻学习领会国家方针政策和决策部署。一是不断提高政治意识,契合中央精神,紧密跟随国家局和吉林总队的发展步伐,将统计调查服务放到大局中去思考、谋划和推进,调整方式、加大力度优化统计调查数据解读的服务职能;二是不断提高工作站位,开阔工作视野,以高标准、高要求将统计优质服务工作贯穿于统计调查工作的全专业、全过程,为上级和地方党委政府发挥更好的参谋决策服务作用。

    二、“明事”,把统计服务置入“随时随地”监控。
    辽源队深刻认识到统计工作面临新形势新任务新挑战,紧密结合“三新”统计,力求在提升统计调查服务水平上寻突破、看成效。一是确保调查数据真实准确,统计调查数据是统计服务的基础和根本,在每月、每季、每年调查数据核定之后必须撰写数据解读信息,上报上级及有关部门;二是盯紧信息撰写进度表,信息服务作为统计服务最重要的一个方面,队内每月、每季度按照年初制定计划监控各科调研信息撰写完成情况并进行公示,督促进行情况和效果,力求将最新鲜、最及时、最关注的数据和问题解读好、反映好。
    三、“敢试”,把统计服务深入“调查一线”考验。
    辽源队提出集思广益、敢为创新理念,在保障好统计调查数据采集、汇总的基础上,推动好为调查对象的服务工作。一是多为企业提供信息咨询服务,利用统计部门丰富的统计信息资源,为企业分析市场行情、预测经济走势,关心调查企业的成长与发展;二是多为企业提供最新政策参考服务,相关科室需将最新国家政策和地方政策印制成册,并发放到规下工业、规下服务业的小规模企业中,帮助解决比较关注的优惠政策、资金贷款等问题,让企业切身感受到能够从统计服务中受益,营造调查良好互动氛围,实现双赢局面。
    四、“入市”,让统计服务源于“经济民生”反馈。
    统计调查数据取之于民、用之于民,统计服务经济发展、服务社会民生才是统计事业的立足根本,辽源队提倡工作重心下移,与辖区县队积极合作,形成地区联动,积极走进农家、走进田地、走进企业、走进市场。一是紧密结合专业数据,访户访企挖掘一手信息,把企业、群众最关心、最突出的问题有起有因、有理有据的撰写到调研报告中,多出有价值、有想法的统计精品;二是聚集综合人员分队,集中力量进攻调研课题,利用调查工作经常下乡条件,在国家关心的构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、完善农业支持保护制度方面多做专研,做出统计服务特色。
    五、“合适”,让统计服务归于“一个整体”链条。
    辽源队提出统计服务是一个整体、一个系统的工作,需要各科室的协调配合,强调每个专业都重要、每个专业都是服务项目,合力才能实现全队统计服务的优质创新。一是研 究制定统计服务合适的流程和制度,在数据收集、汇总、上报之后增加反馈、咨询的服务环节,归于统计调查流程的一个链条;二是借鉴城镇住户调查方法,按季度为每个调查户反馈居民收支情况表,让调查对象了解自家收入支出具体情况,其他科室根据专业特点寻找适合自己的服务方式,突出为调查对象的统计服务功能。
    六、“求是”,让统计服务便于“参谋作用”发挥。
    统计数据是科学决策的重要依据,统计数据质量的高低直接影响统计信息价值的大小,最终影响统计服务效果。一是在服务上做到落实目标,不等、不靠、不拖,抓牢调查数据质量不放松,坚守求真务实的工作作风,强化统计数据的真实性、调查流程的规范性和上报信息的及时性;二是在服务上生产信息产品,不编、不造、不假,从严提升调研能力不放松,发扬艰苦创业的有为干劲,提高调查成果的转化率、统计分析的采用率和统计服务的认可率,以保证以数据为依据的国家宏观调控决策与其他经济活动的正确性及科学性。

(责任编辑:王镇华) [纠错]