市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队“三抓三化”推进月度劳动力调查

发布时间:2018-02-27 13:08 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:杨乐

  今年以来, 辽源调查队紧紧围绕“强基固本,优化服务”的工作方针,多管齐下,实施“三抓三化”,助力劳动力调查扎实推进,力求及时获得高质量的源头数据,真实、准确地反映辽源劳动力就业情况。

  一抓建章立规,细化制度管理。按照国家局和总队的要求,辽源队制定了《PDA与流量卡使用制度》、《调查员上门登记制度》、《居民调查品签领制度》、《调查户回访制度》等制度,要求专业调查员和辅助调查员必须严格按照制度开展调查工作,以“规矩”为握柄,加强对基层调查行为和源头数据的管控。建立调查员工作进度追踪档案,详细记录每位调查员PDA更新、调查工作开展、调查数据上报等情况和任务完成进度,强化结果反馈和工作督导,确保劳动力基层调查工作高质高效、有序推进。

  二抓联合培训,强化队伍素质。为进一步提升调查员实际工作能力,学习借鉴其他调查队的成熟经验和优秀做法,辽源队联合两县调查队多次举办劳动力调查专项培训,市、县队专业人员对2017年劳动力调查工作进行了认真总结,并对2018年的调查工作提出了更高的要求。市县队多位辅助调查员分别介绍了自己的调查经验和解决问题的好招妙法,现场总结、整理出“劳动力调查巧对状况20招”并组建了“调查员微信交流群”,将大家提出的优秀做法以电子版的形式共享到了微信群,极大方便了答疑解惑和经验交流,进一步加强了调查员的工作技能,调动了工作热情,努力推进调查工作实现质的飞跃。

  三抓跟踪回访,优化调查服务。为切实提高劳动力调查源头数据质量,辽源队相关专业人员包户到人,对2月份调查的130家调查样本户进行了全面电话回访,对发现的问题及时进行修改和订正,重点就调查员工作是否规范、问卷口径和家庭人员结构是否正确、就业情况是否属实等情况进行复核,对“老年户”、“一人户”和“零就业户”进行仔细询问和反复核对,并以调查小区为单位,及时将发现的问题反馈给调查员,坚决做到对差错数据“零容忍”。经过及时跟踪和认真回访,劳动力调查工作有序开展,全市调查户结构趋势更为合理,调查数据更加真实、准确,科学反映了当前劳动力就业实际情况。

(责任编辑:王镇华) [纠错]