市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队三方面强化CPI采价工作管理

发布时间:2018-05-11 16:57:00 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:白智羽

  为确保统计调查工作取得实效,辽源调查队紧紧围绕统计调查工作中心,从制度监管、工作效率、业务技能三方面下功夫,真抓实干、锐意进取,不断提高统计调查数据质量,推进CPI调查工作顺利开展。

  一是陪同采价,强化制度监管。为确保价格在采集过程中严格、规范,一方面严格执行调查员签到考勤制度,每次  调查员采价完毕后要在微信工作群里及时沟通交流采价数据情况;另一方面科室负责人定期陪同采价,检查调查员对工作制度的执行情况和工作态度,对特殊价格如缺价、季节性产品价格、数据同质可比等问题处理的是否合理。

  二是扬长补短,强化工作效率。对以往好的工作方法继续坚持,如定期走访和暗访、定期跟岗采价、及时掌握并撰写市场信息确保价格走势符合市场趋势;对自查和总队反馈的问题深入剖析,明确原因,杜绝再出差错,注意细节,防微杜渐,确保采价各环节无缝衔接;加强与其他地市队沟通联系,汲取兄弟队在调查员管理、数据质量监控、市场信息调研等方面的经验,找准差距,补齐不足,提升工作效率。

  三是“轮岗”制度,强化业务技能。一是由科室负责人带领全体调查员对所有调查网点进行全方位走访,对更换、打折和价格变化频繁,如家电、服装和鲜活类等规格品进行重点走访和讲解;二是调查员“两两”走访,即两个调查员结队走访,把自己熟知的规格品相互了解透彻。走访,培训结束后,科室对调查员进行业务考核,调查员在考核全面合格后实行“轮岗”制度,确保调查数据始终及时、准确,提升调查员业务水平。

(责任编辑:王镇华) [纠错]