市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队紧扣“三点一线”提升月度劳动力调查工作水平

发布时间:2018-05-30 12:14 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:杨乐

  为进一步提升月度劳动力调查业务能力和服务水平,辽源队围绕工作实际,紧扣“三点一线”,确保月度劳动力调查工作扎实开展、稳步推进。

  锁定“基本点”,细化分工,保障到位强基础。一要明确责任到人,做到调查数据出有处、查有源。要求市、县队,将所有工作环节细化分工,层层明确负责人员,环环相扣、形成数据加工“流水线”,各司其职、有条不紊,规范调查流程,严格把控质量。二要精选调查人员,做到调查队伍素质高、能力强。精心选聘各社区和村委会年纪轻、素质高、责任心强的同志,作为全省劳动力调查员,着力打造一支以学习能力好、调查意识强、工作水准高,能够适应全省劳动力调查网络化、信息化趋势的高素质队伍。三要保障及时到位,做到上门入户面对面、心连心。精心准备入户调查品,以实用为出发点,兼顾精美、多样,充分发挥“敲门砖”的作用,切实提高住户对上门调查的配合程度,拉近调查员和百姓间的心理距离。同时及时拨付选聘调查员补贴,提高调查员工作积极性。

  聚焦“宣传点”,深入百姓,形式多样强效果。一是竖口碑,宣传入家庭。要求调查员在样本摸底阶段调查户发放“一封信”,同时在调查品上印制劳动力调查logo,夹送失业率小知识卡片等宣传资料,使每一个被访家庭对劳动力调查都有所了解,邻里间口口相传,树立统计调查好口碑。二是设专栏,宣传进社区。通过在抽选小区醒目位置设专栏、贴海报、发宣传信等方式,对社区进行集中宣传,营造“统计在身边”的氛围,使百姓对“劳动力调查”、“统计调查队”等字眼“低头不见抬头见”,对统计不再陌生。三是新媒体,宣传上网络。透过网络直播、“辽源吉D微风”、微信朋友圈等新平台、新媒体,挑选百姓关注的热门信息进行宣传发布,起到“抓眼球”的作用,使广大群众知晓统计调查工作,开拓统计宣传新渠道。

  抓住“关键点”,优化培训,审核回访强管控。一抓培训,效果是关键。按照“抓住重点,注重效果”的培训原则,定期对市、县调查员在调查过程中遇到的问题进行归集整理,针对易错点、易混淆点和易遗漏点,精心设计模拟案例,对调查员开展有针对性的辅导。理论联系实际,切实提高培训效果。二抓数据,审核是关键。审核采取市、县、人(社区、村调查员)三层联审的方式对上报调查数据进行审核,力求将错项、漏项、笔误、逻辑关系错误降到最低。对变化较大的指标,及时查找原因,同时做好地区数据情况报告,保证调查数据质量。三抓入户,回访是关键。建立入户调查回访记录表,专业同志每月抽取一定比例进行电话回访,询问调查员是否入户登记,是否发放调查礼品,对家庭人口数及相关就业、失业等核心指标进行核实,确保调查数据真实可靠。

  严把“制度线”,不断完善,严格执行强规矩。一是制定建立了《PDA与流量卡使用制度》、《调查员上门登记制度》、《居民调查品签领制度》、《调查户回访制度》等多项制度,要求专业调查员和辅助调查员,必须严格按照制度开展调查工作,以“规矩”为握柄,加强对基层调查行为和源头数据的管控。二是建立《调查员工作进度追踪档案》,详细记录每位调查员PDA更新、调查工作开展、调查数据上报等环节情况和任务完成进度,强化结果反馈和工作督导,确保劳动力基层调查工作高质高效、有序推进。三是优化、完善了《入户调查调查规范》、《调查信息采集规范》、《数据处理审核规范》、《换户规范》等一系列操作规程,将调查工作中的各个流程、环节,全部规范的串连起来。建立起了覆盖工作全过程,兼顾质量与效率的调查规范,使调查行为有法可查、有规可依。

(责任编辑:王镇华) [纠错]