市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队“三治症结”打造工价调查升级版

发布时间:2018-07-26 15:11 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:王长军

  为进一步提高工业生产者价格调查水平,国家统计局辽源调查队结合工作实际,突出重点,查找症结,针对报表技能不强、报表拖沓迟慢、报表数据不实等顽疾,对症下药袪病,打造工价调查工作的升级版。

  一是治“技能不强”症结,推进调查水平升级。由于调查企业的报表人员经常出现更换情况,造成企业报表水平参差不齐,从事报表工作不足半年者,其对报表要求的把握及报表技巧令人担忧。为治此症结,辽源队实施“两手抓”举措,一手抓专业调查员培训,培养专业调查员过硬本领。通过健全学习制度,完善考核机制,坚持经常组织专业调查员开展报表技能学习与实践,培养专业调查员在“沟通协调,指导报表,审核数据,答疑解惑”等方面的过硬本领。一手抓企业报表人的报表技能提升,每年对企业报表人开展至少一次的报表业务技能集中培训,结合每季度一次的走访企业活动,现场指导培训企业报表人,尤其加大对新换报表人的企业的精准指导培训工作,形成对企业报表人的动态培训管理机制,确保企业报表人准确掌握报表要领,熟练进行联网直报操作,规范做好台账登记和资料归档,实现调查水平的整体跃升。

  二是治“报表拖沓”症结,推进联网直报升级。由于报表人忙于工作或网络不畅等原因,每期报表时常会出现个别企业报表迟慢拖沓的情况。为整治企业报表人忙于工作而拖沓报表现象,辽源队多手施策,在联网直报期间,有效利用电话、工作QQ、微信等通讯平台,及时与报表企业沟通联系,做好报表时间的发布与提醒,限定企业最迟直报时间。遇节假日与双休日,不忘通过微信群提醒和督促企业报表。在网报的后期,坚持做反复催报工作,对多次催报无果者,义正词严地告知将要在最后报表日向企业下达“报表催报通知”,直至开展统计执法工作,警戒和震慑报表人,避免迟报、拒报发生,确保企业百分百在规定时间内完成直报。同时,将问题严重或平时报表问题较多的企业,列为典型执法检查对象,使出“杀手锏”,严肃查处,必要的将列入“统计失信企业黑名单”,与税务等部门联合制裁,不断打造统计联网直报的净土。

  三是治“数据不实”症结,推进数据质量升级。从每期价格报表情况看,总能发现有些企业的报表数据会连续几个月不变化,剔除特殊情况和合理性原因外,存在着企业报表人图一时省事儿而人为造成数据不实的情况。为根治这一顽疾,辽源队着力加强“管理端”的数据审核工作,严抓开网期内企业数据的在线审核,做到逐个企业、逐笔数据审核,做到“审表”与“查询”同步推行,重点核查报表中两个时点价格与上月价格对比变化情况,针对价格连续两个月不变的,电话核查原因,提醒要实事求是报表,并跟进后期的统计执法检查工作,辅助整治;针对价格变动幅度过大或趋势不符的,查询报表规格品的同质可比性,向企业索要相关财务票据,保证报表数据与发票凭证一致。并关注同行业企业相同产品的价格变化情况,对比同行业产品整体价格走势,准确研判单个企业产品价格的合理性,查疑解误,力保数据质量。

(责任编辑:王镇华) [纠错]