市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队 “四周”联动全面做好住户调查工作

发布时间:2018-08-27 09:41 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:李影

  为加强住户调查基础工作建设,提升住户调查质量和服务水平,辽源调查队坚持打造一支善思考、能分析、素养高的调查队伍,针对提高自身业务能力、加强基层访户、积极做好数据审核和基础工作自查四个方面,建立“四周”工作机制,力争在住户调查工作中取得新突破。

  一、培训学习周。一是针对科内人员,以住户专业业务知识、统计基础知识、统计法律法规、计算机操作技能为主,结合各阶段工作的实际情况,对当前工作中出现的新情况、新问题进行交流探讨、研究,尤其在电子记账方面加强培训力度,使业务学习的内容符合工作需要。二是针对辅助调查员,以住户调查方案、访户技巧、编码、指标解释、规范记账为主,结合各季度工作情况,针对工作中容易出现错误的环节进行培训,确保业务水平稳步提升。三是针对调查户,以为什么记账,怎么记账为主,确保调查户稳定记账,记好账,保证源头数据真实可靠。

  二、指导访户周。一是完成期内一半记账户的访问,重点户要多次访问,同时重点对大笔收支项目进行提示,避免漏记,对电子记账的调查户重点指导。二是及时将《住户收支与生活状况调查主要数据反馈表》反馈至记账户,同时做好国家电话回访的宣传工作,确保电话回访质量。三是记好访户手册,访户内容要详细,主要包括访户日期、姓名、记账中存在问题、处理结果等,访户手册记录要求字迹清楚、项目齐全。

  三、录入审核周。一是在账本编码前进行初审,包括收入变化情况,重大收支项目是否漏记、记账笔数是否合理等,发现问题及时回访记账户进行核实解决。二是在编码时要复审,复审要比初审更为细致,编码、计量单位、金额是否错记,是否存在混记、漏记、堆记账。三是电子记账户要加强平台审核,对不符合逻辑的记账条目要与调查户沟通,及时修改并写明原因。每月在平台审核完毕后,对接到“ihaps”程序,进行二次审核,对报表中数据异常变化情况进行详细的记录说明。

  四、自查总结周。一是由科长统一组织审核,对本月所有帐页进行账机一致性对照检查,并开展账本交叉审核。二是由包点人员通报每月各社区(村)记账户的记账情况、存在的具体问题。三是科长对上月工作任务完成情况、访户情况、账本和报表审核工作质量等方面存在的问题进行小结,并对下一步工作提出具体安排。

(责任编辑:王镇华) [纠错]