市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源市:8月份部分青菜价格“大变脸”

发布时间:2018-09-28 08:55 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:王雪

  据国家统计局辽源调查队调查数据显示:受持续高温天气和供货量减少等因素影响,辽源市部分青菜价格“大变脸”,涨势明显。8月份鲜菜类价格指数环比上涨24.1%,与7月份均价相比,被调查的25种鲜菜价格呈“18涨1降6平”态势,其中卷心菜价格上涨最多,涨幅达到66.5%;菠菜和豆角价格涨幅分列第二、三位,均价分别上涨50.7%和57.4%;有4种鲜菜价格涨幅在30.0%-40.0%之间,分别为花菜、黄瓜、西葫芦和生菜,涨幅分别为37.0%、39.6%、35.5%和36.6%;有7种鲜菜价格涨幅在10.0%-20.0%之间,分别为大白菜、油菜、芹菜、冬瓜、西红柿、油麦菜和尖椒,涨幅分别为21.0%、23.8%、19.6%、13.0%、20.1%、14.4%和10.4%;另外,韭菜、茄子、青椒和蒜苔价格涨幅均未超过10.0%;价格下降的有胡萝卜,降幅为12.7%;绿豆芽、洋葱、生姜、鲜蘑、葱和蒜价格与上月持平。

  影响蔬菜价格上涨的主要原因有三方面:一是辽源地区前期干旱缺水,特别入伏以来,持续高温,蔬菜生长速度减缓,产量下降;二是立秋过后,地产露天蔬菜部分品种罢园,改种秋菜,而晚熟品种尚未成熟,蔬菜上市量有所减少,导致本地鲜菜货源紧缺,而外地菜加上运输和储存成本,价格偏高,带动整体鲜菜价格上行;三是8月份下旬各中小学校集中开学,蔬菜消费量明显增加,市场货源不足,促使鲜菜价格上涨。

(责任编辑:王镇华) [纠错]