市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

辽源队多种形式开展“统计开放日”宣传活动

发布时间:2018-09-28 09:00 信息来源:国家统计局辽源调查队 作者:王镇华

  在第九届“中国统计开放日”到来之际,辽源调查队根据总队相关要求,精心组织,合理安排,制定详细的宣传方案,突出宣传主题,本着简朴节约、高效实用的原则,认真开展了多种形式的宣传活动。

  一是走上街头开展宣传活动,扩大活动影响力。9月19日,队领导带领宣传工作组,在市内主干道的醒目位置,悬挂起“携手统计开放日辽源调查和您在一起”“坚持依法统计 提高数据质量”等宣传横幅,现场向过往群众发放《致调查对象的一封信》《统计法律知识问答》等宣传折页,悉心解答和宣传有关统计调查知识。

  二是利用专业调查培训时机,强化统计法律宣传。辽源队利用农产量调查、工业生产者价格调查业务培训会等有利契机,向与会人员发放宣传资料,现场开展统计法律法规和统计调查工作宣传,向他们申明统计调查对象的法律义务和权利,通过以案说法的形式说明确保统计数据质量的重要性,让调查对象真正感受到统计调查的社会作用,从而使调查对象更加理解统计调查,支持统计调查,配合统计调查。

  三是深入基层走访调查对象,切实服务民生。辽源队组织专业人员,结合本专业实际情况,深入调查企业和调查对象家中,向调查对象,宣传调查工作流程,介绍GDP、居民消费价格指数、居民收入与支出、农产量抽样调查等与民生相关的统计指标的概念和含义,帮助调查对象正确认识统计调查工作。另外还将邀请新闻媒体记者,深入一线对调查工作进行宣传报道,突出统计调查服务民生的重要性,进一步增强做好统计调查工作的责任感使命感。

(责任编辑:王镇华) [纠错]