市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>调查数据

改革开放四十年辽源居民生活水平迈上新台阶

发布时间:2018-10-30 13:28 信息来源:国家统计局辽源调查队

  党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,开辟了改革开放的历史新道路,四十年以来,辽源积极探索创新转型发展新路径,有力推动了全面深化改革踏上新征程,特别是党的十八大以来,全市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展两大主导、五个特色优势产业,积极改善民生,城镇居民收入不断增长,生活质量明显提高。据国家统计局辽源调查队调查数据显示,2017年辽源城镇常住居民人均消费24944.68元,是1988年(767.00元)的32.5倍,年平均增长13.24%,与城镇常住居民人均可支配收入(年均增长14.19%)基本同步,居民已从吃饱穿暖的低需求向追求更美好生活的更高需要发展。

  一、 食品从“吃饱”到“吃好”

  1988年辽源城镇居民人均食品支出34.71元,其中粮食支出7.01元,占20.20%,自改革开放以来,城镇居民食品烟酒消费(下简称为食品支出)明显提高,食品结构不断优化,居民从解决温饱的基础之上,进一步注重健康饮食,高蛋白、低脂肪食品越来越受到人们青睐,禽、蛋、奶及制品支出已成为城镇居民食品消费的热点。到2017年,辽源城镇居民人均食品支出6147.65元,是1988年(34.71元)的177倍,年均增长19.55%。1988年人均家禽、鲜蛋、鲜奶、水产品消费分别为1.52千克、4.05千克、0.24千克、3.08千克,到2017年分别为5.00千克、13.60千克、10.90千克、10.30千克,膳食结构更加营养、科学、健康。

  而随着生活水平的不断提高,生活节奏加快,生活观念转变。亲朋聚会、逢年过节、家有喜事,为享受更方便、快捷的服务或者是单纯的“改善一下伙食”,都使在外用餐和点外卖的次数逐渐增加,饮食服务类支出迅速增加。2017年城镇居民人均饮食服务支出1557.06元,占食品支出的39.20%。

  二、 衣着从“穿暖”到“时尚”

  城镇居民的衣着消费水平,充分地展示了改革开放对居民带来的巨大变化。改革开放初期,居民服装大都是仅限于御寒,颜色单一、款式老旧,衣裳是补丁上套补丁还不舍得更换,真就是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。如今收入不断提高,市场供求不断优化,居民更加注重服装的质地、颜色、款式,衣着消费也不断向高档化、时装化、品牌化、个性化、多元化发展。1988年,城镇居民人均衣着消费10.19元,占消费支出的1.33%。到2017年,人均衣着消费3078.64元,占消费支出的12.34%,年均增长21.77%。

  三、 居住从“平房”到“楼房”

  改革开放以前,辽源市城镇居民家庭居住设施简陋,普遍是“老少三代一间房,中间过道南北炕”的格局,居住空间小,居住条件差。改革开放后,城镇居民住房面积不断扩大,居住条件显著改善,基础设施建设明显增加。1988年平均每人居住面积为5.73平方米,到2017年的24.37平方米,增加18.64平方米,增长3.25倍。

  2017年城镇居民人均居住类支出达3027.05元,占消费支出的12.14%。城镇居民住房建筑材料为钢筋混凝土的占98.11%,砖混材料占1.09%,砖瓦砖木占0.8%,住房比以前更牢固,更保暖。管道供水入户率98.4%,暖气使用覆盖率98.5%,水冲式卫生厕所覆盖率98.11%,居住条件更卫生,更方便。社区内垃圾能够集中处理的户占98.1%,有绿化园林景观的占90.3%,有安全保卫的占98.1%,居住环境更清洁,更安全。

  四、 交通从“双轮”到“四驱”

  上世纪80年代,辽源居民出行方式单一,交通并不便利,城市道路建设较为落后,步行或骑自行车是出行的主要方式,那时拥有一辆“凤凰牌”自行车是非常荣耀的。1988年城镇居民人均交通费支出仅为0.29元,每百户自行车拥有170.0辆。随着经济的快速发展,基础设施的不断建设、完善,单一出行的方式已不复存在,从自家的电动车、摩托车、小轿车到公共交通的公交车、出租车、火车及飞机等各种丰富多样的出行方式十分便利,彻底改变了以往出行难的问题。2017年,人均交通类支出为3321.63元,每百户汽车拥有25.06辆,平均每4户居民就拥有一辆私家汽车。

  通信支出是反应居民生活进步的重要指标,改革开放40年来,随着科技的不断发展,通信网络不断深化建设,通信方式也从信函、电报发展为固话、手机、网络,变化巨大。1988年城镇居民人均邮电费为1分钱,到2017年城镇居民人均通信类支出1050.42元,每百户拥有计算机74.3台,移动电话216.9部,其中接入互联网的分别有59.9台和76.8部。通信费支出及通信类耐用品拥有量不断增加,这不仅是量的变化,更是反映出居民生活水平质的飞跃。

  五、 用品从“单一”到“丰富”

  改革开放四十年来,家庭日常耐用消费品种类由单一、实用类向丰富、享受类发展。家庭耐用品的科技化、智能化不断普及。从手表、自行车、缝纫机、双卡收录机发展到彩电、冰箱、洗衣机,再到空调、热水器、电脑、智能手机,这些产品的不断升级体现了居民生活水平的日益提高。截至2017年末,辽源城镇每百户拥有冰箱、洗衣机、热水器、空调、彩电、计算机分别为97.4台、97.3台、35.9台、16.0台、101.7台、74.3台。

  六、 医疗从“治病”到“保健”

  改革开放初期,医疗条件有限,居民缺乏全面的医疗保障体系,居民医疗保健支出较低。随着医疗体制的不断完善,就医环境大大改善,医疗水平明显提高。特别是近年来一系列惠民政策的不断出台,都使得居民的防病治病意识增强,由以前的被动就医转变为现在的主动医疗和保健,从“小病吃药,大病再看”转变成“有病就看,没病保健”,越来越多的人更加重视维护自身和家人的身体健康。2017年辽源城镇常住居民人均医疗保健支出2595.71元,占消费支出10.41%,是1988年的(药及医疗用品和医疗保健费合计1.23元)2110倍。

  走进新时代,共赴新征程,辽源经历了波澜壮阔的伟大四十年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在市委市政府的带领下,在全市人民的共同努力下,辽源的转型发展步伐坚实,产业结构不断优化,城市建设不断加快,经济不断发展进步,居民生活水平得到提高,物质生活越来越丰富,居民生活即将迎来由基本小康奔向全面小康的重要阶段。在历史发展的新时代、新征程中,辽源调查队将会不忘初心,牢记使命,为提供真实准确的调查数据和科学细致的统计报告,继续开拓进取、奋力前进!

(责任编辑:贾微) [纠错]