市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

市统计局“四加强”做好人口变动抽样调查摸底工作

发布时间:2017-11-09 15:21:00 信息来源:中金招标有限责任公司

   

  10月15-31日为2017年度人口变动抽样调查工作摸底阶段,在此阶段市统计局采取加强组织领导、加强进度监测、加强全程督导、加强数据审核等四项措施,全力做好人口变动抽样调查摸底工作。 

  一是加强组织领导。人口信息调查是基本的国情国力信息调查,作为社会最基本的民生问题,其调查信息的准确程度直接影响经济社会发展的关键因素,因此加强组织领导,提高重视程度是提高工作质量的关键。首先是加强对县区工作组织领导。市统计局多次召开县区统计部门工作会议,强调人变工作的重大意义,提高县区级重视程度。其次是加强对抽中调查小区的组织领导。市局要求抽中的各县区、各乡镇、街道、社区要高度重视这次人口抽样调查工作,组织建立精干高效的领导机构,指定工作人员,明确工作职责,挑选责任心强,业务能力好、工作细心、方法灵活、协调能力强的人员担任调查员、指导员。再次是加强与有关部门的协调。积极加强与此次调查相关的公安、计生、民政部门的组织协调,及时调取相关资料,加强数据对比,提高调查的质量。 

  二是加强进度监测。自从人口变动抽样调查联网直报系统开网以来,市统计局加强对人变摸底网报工作的领导,早部署、早安排,要求调查小区要有计划上报摸底情况表,杜绝出现工作进度安排不紧凑,防止在摸底结束前突击上报,造成网络堵塞影响上报情况的发生。因此市局时时加强进度监测,在开网期间每日分早、中、晚三次定时进行进度监测,并将时时直报百分率、直报中的户在人在比率、出生率、死亡率等重要信息情况在QQ工作群内、微信工作群两个平台内进行公布,加强数据上报进度的催报,提醒调查小区时时关注进度情况,按时上报,起到了督促监督的作用。 

  三是加强全程督导。在摸底期间,市统计局组织业务骨干对抽中的七个调查小区全程进行业务督导。随时通过QQ工作群、电话、微信等方式进行全程业务指导,同时还按照工作计划表对所抽中的七个调查小区做好时间安排,每天到一个调查小区同调查员一道进行入户调查,亲临现场进行业务指导及工作督导。采取以点带面、全程督导的方式,以及“带着问题检查、按照调查方案解决问题,把问题消灭在萌芽状态,以点带面进行整改”的工作思路,对抽中个小区全程进行业务督导,发现问题迅速在现场指导解决,当场解决不了的,请示省局,及时进行问题反馈,确保高质量的圆满完成全市人口变动调查工作任务。 

  四是加强数据审核。确定出生、死亡、常住人口等信息为重点,加强对重点指标的审核;确定“空户、空挂户、外出户”等信息为难点,加强对难点指标的审核。及时与民政部门联系、取得婚姻登记信息,确定新出生人口的人群,同时加强与计生部门联系,调取计生出生资料、卫生防疫接种疫苗资料,确保不落下一个新出生人口,保证出生率的准确。同时加强与民政、医院等部门联系,调取死亡人口信息,确保死亡人口登记信息不出现遗漏,保证死亡率不出现偏差。对空户采取早、中、晚、周末等多次入户的方式,以及打听周边群众、在门上张贴联系方式等手段,确保不漏登任何一个人的信息资料。从而保证全市人口变动调查数据的详实、准确、无误,提高全市人口变动抽样调查的数据质量。

(责任编辑:统计局何浩) [纠错]