市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

上半年辽源市“四上”企业从业人员平均工资增长9.9%

发布时间:2018-06-22 08:53 信息来源:辽源市统计局

  随着全市经济的平稳发展,企业的生产环境逐步得到改善,经济效益的逐步提高,各种职工津贴、补贴等政策性调资的兑现,以及受重点行业拉动等主要因素的影响,职工的收入实现稳步增长。上半年,“四上”企业从业人员平均工资为19165元,比上年同期增加1724元,同比增长9.9%。

  特点一:从企业性质分组来看,私营和非私营实现双增长。“四上”非私营单位从业人员平均工资为21199元,比上年同期增加2055元,同比增长10.7%;“四上”私营单位从业人员平均工资为15177元,比上年同期增加807元,同比增长5.6%。

  特点二:从国民经济行业分组看,从业人员平均工资增减速度差别明显。十五个行业中除居民服务、修理和其他服务业和卫生和社会工作两个行业比上年同期下降4.4%和3.2以外,其余十三个行业全部实现增长。从业人员平均工资排在前三位的分别是信息传输、软件和信息技术服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业和采矿业,分别为28679无、25486元和24361元,分别增长14.2%、5.1%和9.7%。从业人员平均工资排在后三位的分别是居民服务、修理和其他服务业、交通运输、仓储和邮政业和房地产业,分别是11969元、13675元和14142元,比上年同期下降4.4%、增长2.3%和增长4.3%。增速最高的行业是科学研究和技术服务业,平均工资为21690元,增长18.9%;其次是文化、体育和娱乐业,平均工资为14421元,增长18.8%,第三为租赁和商务服务业,平均工资为15201元,增长17.2%。从业人员平均工资下降幅度最大的行业是居民服务、修理和其他服务业,其平均工资11969元,同比下降4.4%。其次是卫生和社会工作,平均工资为14438元,同比下降3.2%;第三为交通运输、仓储和邮政业,平均工资为13675元,同比增长2.3%。

  特点三:垄断行业及重点企业平均工资高于全市平均水平。平均工资列前三位的分别是信息传输、软件和信息技术服务业、电力、热力、燃气及水生产和供应业和采矿业,分别为28679元、25486元和24361元,是全市平均工资的1.50倍、1.33倍和1.27倍。

  特点四:按登记注册类型分组看,不同类型工资差异明显。国有、城镇集体和其他单位从业人员平均工资分别为18552元、8900元和19184元,其中增加国有和其他单位就业人员平均工资分别比上年同期增加1279元和1729元,分别增长7.4%和9.9%,集体单位从业人员平均工资比上年同期减少1980元,同比下降18.2%。

  特点五:从人员类型分组来看,全部实现增长。按人员类型分组,在岗职工、劳务派遣人员和其他从业人员平均工资分别为19343元、19485元和9470元。分别比上年同期增加1718元、5009元和1485元,分别增长9.7%、34.6%和18.6%。

  

(责任编辑:统计局何浩) [纠错]