市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

上半年辽源市GDP能耗增长11.5%

发布时间:2018-08-30 10:47 信息来源:市统计局

  上半年,全省GDP能耗降低率同比上升0.39%(此指标为逆向指标,应为下降趋势)。能耗占比上升最多的行业是黑色金属,吉林建龙钢铁、四平现代钢铁,辽源鑫达钢铁、通化钢铁全省四大钢铁公司今年以来,一直是产销两旺,但带来的难题是造成节能降耗难度加大。上半年,辽源市在鑫达钢铁的带动下,能源消费总量同比增长15.7%,万元GDP能耗增长11.5%,能源消费呈加快态势,节能降耗压力加大,特别是工业用能增长逐月加快,作为省政府对地方政府绩效考核的约束性指标,全市能否完成全年节能降耗任务是我们亟待解决的问题。

  工业带动全市能耗增长。上半年,工业能耗同比增长20%,拉动全市能耗上升15.1个百分点。全市规模以上工业综合能耗145.11万吨标煤,同比增长37.8%,增幅比同期扩大39.1个百分点。能耗增长的原因主要是上半年鑫达钢铁能耗64.9万吨标准煤,比去年同期增加了40.5万吨标准煤,同比增长165.7%。对规模以上工业能耗增长拉动38.5%,对全市工业能耗拉动则为29.8%。

  全社会用电量持续高位运行。上半年,全社会用电量为16.05亿千瓦时,同比增长14.0%;单位万元GDP电耗为481.63千瓦时,同比增长9.8%(这个是逆向指标)高于全省平均3.74个百分点。工业依然是电力消费的主体,用电量11.45亿千瓦时,同比增长16.5%,增幅同比下降34.42个百分点,对全社会影响率达82.7%,直接拉动其增长11.6个百分点。

  由此可以看出,全市节能降耗重要指标上半年均出现了快速增长,而且高耗能行业能源消费具有较大的惯性,一旦充分释放产能,完成全市节能降耗任务将很艰巨,相关部门应务必予以高度重视。

(责任编辑:贾微) [纠错]