市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>数据开放>>统计数据

我市美丽乡村建设成效显著

发布时间:2018-11-07 13:27 信息来源:国家统计局辽源调查队

  建设美丽乡村,是党和国家为加快新农村建设、建设美丽中国作出的一项重大决策。为深入了解当前辽源市美丽乡村建设情况,最近辽源调查队走进辽源市农委了解情况,并对市辖区沐雨、谦和、苇塘、永治等4个村进行了专题调研。调研结果显示:辽源市美丽乡村建设正有序进行,成效明显。

  一、加快生产发展,促进农民增收

  (一)突出发展特色产业

  为了推进美丽乡村建设,辽源市积极支持农村立足实际,发展各具特色的朝阳产业。一是加快推进特色种养产业、光伏发电、电商服务、纺织袜业等产业发展。东丰县大力发展光伏农业科技大棚及电站项目,带动20家农户年均增收6000元。东辽县重点推进金翼蛋品720万只蛋鸡标准化养殖项目安恕镇关门村、泉眼村养殖场建设,加快项目落地。西安区谦和村2017年组织村民去外地考察特色产业,今年积极开展榛子、李子、葡萄等种植项目,建设7栋大棚种植反季蔬菜,取得较好效果。二是充分发挥“满清发祥地”、“皇家鹿苑”、“中国农民画之乡”等品牌效应,积极谋划推动农民画创作体验、休闲观光、农家乐、乡村游、十里花径长廊、生态蔬菜采摘、生态蔬菜体验等一批特色乡村旅游类项目。

  (二)注重种植结构调整

  为了加快种植结构调整,减少因玉米价格下降给农民收入带来的损失,辽源市龙山区永治村多次到安国、赤峰等地考察,努力寻找种植结构调整的新思路。经考察发现种植黄芪是一项收入可观的项目。2017年组织18户村民成立辽源市龙山区顺阳种植专业合作社,当年育苗150余亩,秋季栽植黄芪苗1500亩。2018年种植1200亩蒲公英和1500亩黄芪。目前合作社已加入村民315余户,共有土地3458.51亩。今年还准备兴建占地面积35000平方米的药材加工厂,将药材进行深加工,开发蒲公英和黄芪保健品及饮品,形成种、产、销一条龙的产业链,努力打造中药材种植和深加工基地,在提高收益的同时还能为农民提供就业机会。

  (三)加快脱贫致富步伐

  实施精准扶贫战略以来,辽源市结合实际,推行“一村一基地”模式,推动产业化龙头企业在贫困村建立特色产业基地,吸纳贫困户以土地入股或出租、在基地就业,形成“龙头企业+基地+贫困户”的格局,努力为贫困人口开辟稳定可靠的增收途径。金州乡双福村与正旭菌业合作建设21栋食用菌大棚,村集体已累计增收45万元,提取50%作为扶贫基金,分红给113名贫困群众,人均年增收近2000元。龙山区大良村2017年末起与当地特色山庄签订三年合作协议,将184万元投入山庄运营,按季度返回利息,该村贫困人口可享受分红100元/月。东丰县联盟村争取125万元资金购买5台水稻收割机,以村委会名义出租盈利,2017年末收入9.8万元,收入资金用于发展本村集体经济,为促进脱贫攻坚提供充足动力,也使美丽乡村建设的基础更加稳固。

   二、改善人居环境,提高生活质量

  (一)加强农村基础设施建设

   2016—2017年全市共投入建设资金2163.2万元,申报5大类59个建设项目,其中:道路建设项目18个、排水沟建设项目26个、农户围墙大门建设项目6个、文化广场建设项目6个、村部建设项目3个,进一步改善了农村的面貌。据调查,2017年西安区沐雨村争取国家资金约800万元对该村道路及人畜饮水设施进行了改造建设。2017年永治村石砌边沟1800延长米,安装太阳能路灯232盏,并在路灯上安装中国结灯。东丰县仁义村2017年争取上级资金修建水泥路8.46公里,修建机耕路2.9公里,修建边沟4000延长米,安装太阳能路灯155盏,建设7处柴草垛集中堆放区2.9万平方米,扩建文化广场1200平方米。

  (二)大力改善农村环境

  辽源市秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,加大沿铁路线、公路线、旅游线和环城郊区“三线一环”及重点区域、重点部位的环境整治力度,农村环境状况得到了切实改善。东辽县被国家评选为“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”,东丰县成功创建国家级卫生城。据西安区谦和村王大哥介绍,为解决畜禽养殖带来的环境污染问题,近年来该村投资近10万元大力整治养殖污染,由政府买单为养殖户新建18处储粪罐,集中处理养殖粪便。近年来,永治村加大环境整治和生态建设力度,共建垃圾池28个,修边沟、树坛32公里,栽金钱榆7000余棵,路双侧花卉32公里。积极开展“厕所革命”,昔日路边、沟边随处可见的厕所也被拆掉,取而代之的是室内水洗厕所。2016年建室内厕所48户,2017年新建107户,百姓生活质量日益提高。

  三、丰富精神文化生活,培育文明乡风

  近年来,辽源市坚持农村精神文明建设与弘扬社会主义核心价值观有机结合,着眼“生态宜美、乡风醇美、文化尚美、社会和美、环境优美”五美,致力培育文明乡风,扎实推进美丽乡村建设。西安区谦和村2017年投资25万元修建“文化长廊”15米,修建“文化墙”140多米,永治村居民以前的业余生活多为看电视、打麻将,近年来永治村修建文化广场、健身房、图书室等活动场所多处,面积达7000余平方米,拥有室内外健身器材40余件,各类图书5000余册,村民在业余时间读书、看报、扭秧歌、跳广场舞、打台球和体验健身器材,大大提升了乡村品味。

  四、完善推进机制,确保责任落实

  (一)突出帮扶共建。加大包保帮扶力度是深入推进美丽乡村建设的有效手段。2017年以来全市有45名地市级以上领导干部和45名县区级领导干部,106个市直部门和55个县区部门,54户市级以上企业和45户县区企业参与了帮扶包保,一级抓一级,层层抓落实。帮扶领导经常深入到新农村建设重点村,有效推动了新农村建设任务落实。

  (二)突出典型培育。近年来,辽源市先后培育了东丰县南屯基镇合兴村、东辽县安石镇朝阳村、龙山区寿山镇永治村、西安区灯塔镇沐雨村等一批示范典型。2016年9月,全省新农村建设培训班在东丰县举行,辽源市在培训班上作了典型经验介绍。2017年8月在全省新农村建设暨改善农村人居环境工作培训班上,东辽县介绍辽河源镇公平村的城乡环卫一体化项目。

  (三)加强督促检查。按照“吉林省美丽乡村考核评分参考细则”相关要求,对申报美丽乡村的村庄规划、村庄建设、生态环境、村容整治、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效管理等方面进行督查指导。2016年以来,辽源市新农村建设办公室组织督查、自查十余次,针对工作中存在困难和问题给予支持和指导,确保全市18个参与创建美丽乡村的行政村顺利通过省督查组的验收。

(责任编辑:贾微) [纠错]