市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市上下联动、积极作为 全面推进政务公开工作

发布时间:2017-12-29 14:54:00 信息来源:市政府门户网站

 

  今年以来,辽源市政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。

    一、制定工作实施方案,明确工作责任。依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办法【2016】8号)和中共吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知(吉办发【2016】43号)的文件精神,制定了《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》(辽办发【2017】22号)就今后一个时期政务公开工作进行了安排部署,明确公开内容和工作重点,形成了系统的政务公开体系。《实施办法》充分体现提高政务公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,通过三到五年的努力实现辽源市政务公开内容覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程,有效提升政府面向公众的信息提供服务水平。按照《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开工作任务分工》(吉政办函【2017】30号)的通知,制定下发了《辽源市2017年政务公开重点工作任务分工》(辽府办函【2017】30号)的通知,指导全市政务公开工作,明确要点实施责任部门,并要求责任部门细化工作实施方案、总结汇报工作进展情况。按照《重点工作分工》安排,各部门积极行动,落实工作任务。辽源市财政局及时公开部门“三公”经费信息;环保局在部门网站上实时发布空气质量状况,并实时跟进全国环保督查辽源检查的监督和案件进展情况;安监局12350投诉举报热线24小时接受群众举报排查;卫计委建设医院信息网络,实现就医信息共享、就医检查、就诊收费清单的公开,避免患者重复检查,宣传教育科走进社区、学校举办健康教育讲座;县、区政府及时公开土地征收和房屋拆迁公告。2017年,全市政府信息公开18979 条,受理依申请公开2条,答复2条,政务公开目录18144条,公开重点领域政府信息8690条。

  二、加强组织领导,健全制度建设。辽源市政务公开工作在市政府政务公开联席会议领导小组的领导下开展工作,市政府副市长任领导小组组长,市政府各委、办、局主要领导任领导小组成员,领导小组办公室下设在市政府办公室政务公开科,具体负责政务公开工作的组织、推动、协调和考核工作,政务公开工作考核结果纳入政府绩效考核范围。全市各部门都成立了政务公开工作领导小组,确定一名分管领导,明确政府信息公开工作机构和工作人员,做到组织机构健全,职责清晰。进一步清理和规范了政府信息公开工作的相关制度,全市各部门同时制定了本部门相关制度,建立健全了政府信息公开工作制度。

  三、及时整改,健全栏目设置,充分发挥政府门户网站第一平台作用。对照2016年政府信息公开第三方评估结果反馈意见,辽源市高度重视,按照网站设置、发布形式、工作管理等方面存在问题制定整改方案,明确整改期限。政务公开科负责监督检查各单位信息发布不完整、发布形式不规范和信息录入人员业务素质不高、责任心不强等工作的整改工作,通过举办业务培训会、下发催办单、网上辅导等多种方式推动整改工作。

  四、夯实政务公开工作基础,完善依申请公开渠道畅通。2016年下发了《关于编制和发布2016年度政府信息公开年度报告的通知》(辽府函〔2016〕8号)要求各部门和单位明确依申请公开受理部门、办公地点、受理电话、传真、投诉电话、邮编、电子信箱等信息,对2017年信息变更的19个部门进行信息修改,保证了依申请公开的渠道畅通。同时,在日常工作中固定巡查依申请公开情况的网上申请信息,及是提醒相关部门答复。

(责任编辑:孙成龙) [纠错]