市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市积极开展青少年心理健康教育工作

发布时间:2017-12-29 15:02:00 信息来源:市政府门户网站

 

  近年来,辽源市关工委一直关注青少年心理健康问题,从“心”开始、从教育入手,积极探索加强青少年心理健康教育的有效方式,汇集家庭、学校、社区等各方力量,及时帮助青少年解决成长的烦恼。

  一、心理教育进家门,破冰家庭关系,筑牢爱的港湾。辽源市组织关工委、妇联等部门专门聘请省内著名心理学专家和资深的心理咨询师,面向广大学生家长讲授家庭心理教育知识,每年定期举办两场大型专家讲座,现已连续开展三年,有5000余名家长接受家庭心理健康教育指导。同时,专门成立了心理健康教育咨询室,以关工委牵头组织10余名心理咨询师开展“走进社区、走访家庭”活动,先后举办18场家庭心理健康知识讲座,走访居民家庭开展个案咨询300余例,将心理健康教育知识送到家门口,帮助解决孩子在青春期情感萌动、叛逆心理、逃学厌学等方面问题,使学生家长更深入地了解孩子的心理状态和成长变化,学会换位思考,缓解家庭关系矛盾,正确引导青少年健康成长。

  二、心理疏导进校园,减轻心理压力,营造快乐成长环境。学习成绩、人际关系、自我认同、异性情感等多种因素都可能引起青少年的心理问题,严重者甚至会因自我调节能力不强而引发神经障碍和精神疾病。对此,辽源市加强在校学生心理问题疏导工作,成立青少年心理健康教育咨询室,在全市重点学校先后举办了9场大型心理教育讲座,向广大师生传授心理健康知识和心理问题疏导的基本方法和技巧。同时,现场为300余名在校学生进行心理疏导、心理咨询、心理辅导,科学、有针对性地沟通交流、提出中肯意见,及时有效地帮助他们减轻和释放心理压力。

  三、心理矫正进社区,端正积极心态,开启生活新希望。目前,辽源市现有社区服刑青年有400余名,其中,部分人存在仇视社会、厌恶劳动、“破罐破摔”等消极心理。为加强对社区服刑青年的心理矫正工作,维护社会和谐稳定,青少年心理健康教育咨询室与司法行政部门、公检法机关、社区组织,先后为基层司法行政干部和社区干部举办6场心理矫正知识讲座,提高其进行青少年心理矫正工作的技巧和能力;为社区服刑青年集中讲解心态自我调节常识,教育他们以平和稳定、积极向上的心态接受社区矫正、自觉服从社区干部的监督和管理;针对不同的心理问题、现实状况,对100余名社区服刑青年分别作心理矫正和心理咨询,使他们不同程度地发生转变,重拾生活的信心和勇气。

  夕阳余晖托举明日朝阳,用爱架起直通心灵的桥梁。辽源市竭力打通青少年倾诉心声、沟通情感的渠道,组织教育、卫生等部门开展丰富多彩、行之有效的心理咨询、心理疏导、心理干预和心理健康教育,让阳光、乐观、积极、向上成为青少年的“成长标签”。

(责任编辑:孙成龙) [纠错]