市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

让公平而有质量的教育惠及千家万户——辽源市积极推进教育改革,办人民满意教育

发布时间:2017-12-29 15:18:00 信息来源:市政府门户网站

    辽源市牢牢把握新时代中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加快义务教育均衡优质发展,下大力气促进学前教育、高中教育和职业教育内涵发展,吃透教育扶贫政策,把准方向,精准施策,加强师德师风建设,回应社会关切,打造一支优质的“四有”好教师队伍,确保所有孩子能享受到公平而有质量的教育。

  一、落实立德树人的根本任务。构建大中小幼“一体化”德育体系,着力培育学生家国情怀、文明教养、公民责任和理想志向。加强中小学整体育人机制研究,形成“规范+特色”德育模式。深化班主任队伍建设工作,提升德育队伍整体素质。拓宽德育渠道,发挥市综合实践基地校和少年宫等德育场馆作用,推进学生社团和传统文化进校园,实现教书育人、文化育人、环境育人、校风育人。

  二、推进城乡义务教育“一体化”改革发展。以党中央、国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育“一体化”改革发展的重大决策精神为指导,实施“六个统筹”,不断缩小城乡义务教育差距,全面提高教育质量,着重解决“乡村弱、城镇挤”的突出问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  三、解人民所需,办好学前教育、高中教育和职业教育。进一步建立和完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。新建、改扩建公办幼儿园,提高公办幼儿园服务供给能力,发挥公办幼儿园的辐射带动作用。研究制定《辽源市民办幼儿园办园标准》和奖励政策,留足民办幼儿园办园空间,鼓励社会资本进入学前教育。开展民办幼儿园办园资格联合检查,形成严格的准入及退出机制。普及高中阶段教育,抓紧新建、改扩建一批高中学校,改善办学条件。加速对接高考改革,落实高中学校办学模式、育人方式改革推进机制,指导高中学校完成宣传动员、方案制定、学生综合素质评价准备等各项工作,已明确的21项重点任务,件件落实,保证2018年暑期顺利对接高考招生制度改革。根据经济社会发展需要,合理确定招生比例,总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

  四、加快推动现代职教园区整体运营,探索建立适应园区化运营的管理模式,创新市场化运营办法。深化现代学徒制、双元制人才培养模式改革试点,推进产教融合、工学一体,创建多种经营模式的体制机制。扩大与德国魏德米勒公司、中德诺浩汽车学院、中兴通讯股份有限公司、青岛3D打印等的交流合作,办实用的教育,培养有用的人才,提升人才培养与产业需求的契合度。要进一步健全完善学生资助体系。按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,进一步健全学生资助制度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,打好教育扶贫攻坚战。

  五、继续加强教师队伍建设。着力三个“统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。全面推进教师教育改革,探索构建开放、灵活、有效的教师教育体系和终身学习体系。实行教师资源统筹管理,达到校际间教师队伍的学科结构、学历结构、年龄结构、专业技术职务结构大体均衡。完善义务教育学校教师、校长交流轮岗制度,鼓励优秀骨干教师和校长向薄弱学校流动。继续实施“特岗计划”,为农村学校补充新师资。采取送教下乡、名师和名校长工作室等措施,促进农村教师队伍素质整体提高。

(责任编辑:孙成龙) [纠错]