市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市健康扶贫工作取得实质性进展

发布时间:2018-02-12 10:40:00 信息来源:市政府门户网站

 

  自脱贫攻坚工作全面启动以来,辽源市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持因地制宜,精准施策,脱贫攻坚工作取得了比较明显的成效。经县区第三次贫困人口建档立卡精准核查,建档立卡贫困人口15399人,已脱贫4450人,其中贫困患病人口数7295人。

  一是精准部署,切实减轻贫困患者费用负担。辽源市委、市政府始终把健康扶贫作为推进脱贫攻坚的一个重要抓手,把解决因病致贫、因病返贫问题作为拔穷根、奔小康的一项治本之策,把减轻贫困群众医药费负担作为一项重大民生工程,一手抓增收,一手抓减负。书记和市长先后两次召开专题会议,亲自听取有关工作情况汇报,就抓好因病致贫、因病返贫贫困群众情况调研、加快推进健康扶贫等工作作出安排部署,提出明确意见和要求。市卫计委依据省卫计委脱贫攻坚卫生计生支持计划,经市委、市政府同意,制定印发了《辽源市健康扶贫行动计划实施方案》和《关于进一步推进健康扶贫相关工作的通知》,明确提出6大项工作任务,具体细化为4个一级指标、24个二级指标、47个三级指标,为构建形成大扶贫、大健康格局打下了坚实基础。2017年全年共有12726人次贫困人口受益,县域内报销比例达到85%,总诊疗费用3799.91万元,报销总金额2599.21万元,其中提高报销补偿金额253.16万元。

  二是精准诊疗,开展分类救治。市、县两级公立医院积极开展巡回医疗救治工作,各级巡回医疗救治工作小组定期深入村屯,对贫困患者进行入户诊治,分类制定“一人一策”精准治疗方案,对每一个贫困患者提出明确诊断、提供个性化的治疗和健康干预措施。县、乡、村三级医疗机构规范开展随访诊疗、健康教育。防止群众因为乱吃药和不正确治疗耽误治疗情况的发生,加重病情和增加经济负担。

  三是精准管理,慢病管理一批。全年全市共组建家庭医生签约服务团队526个,团队成员1327人。共签约38.7万人,签约率为32.26%。其中重点人群签约22.5万人,签约率为61.89%。建档立卡贫困人口签约1.81万人,签约率为100%。计划生育特殊家庭人数3051人,签约覆盖率100%。对农村贫困家庭慢病患者签约服务率达到100%,对患有高血压、糖尿病等慢病贫困人员100%办理慢病手册。2017年8月10日,东辽县政府王伟国县长在全省家庭医生签约服务电视电话视频会议上做了经验介绍,11月21日,东辽县卫计局在省卫计委组织召开的全省家庭医生签约服务推进会上做了经验交流,东辽县泉太中心卫生院被评为全省家庭医生签约示范单位。

  四是精准施策,“先诊疗、后付费”、“一站式服务”全面开通。全面实施县域内农村贫困人口“先诊疗后付费”制度,以部门间信息共享为支撑,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助通过同一窗口实现“一站式”结算。全市共50家医疗机构开通了先诊疗、后付费结算模式。其中县域内6家二级以上定点医疗机构实行了“一站式”结算,大病保险已经开通结案45例,发生金额6.6万元;民政救助已经开通结案6402例,发生金额424.31万元。目前,辽源市511个村卫生室,已全部纳入新农合定点医疗机构范围,开通了新农合网络终端,村民可以及时享受报销政策。连续两年提高新农合及大病保险保障水平,对因病致贫建档立卡贫困人口全部落实“五提高、一降低、一增加、三减免”政策。西安区对在区、镇两级医院住院的贫困户,在享受新农合报销的基础上,自费部分再给予报销50%的帮扶补助。截至目前,已有52名贫困患者在区、镇两级医院住院治疗,总住院费19.15万元,农合报销15.44万元,医院减免1.97万元,人均减少支出近400元。

  五是精准宣教,贫困人口健康扶贫政策知晓率明显提升。目前,全市共制作70个健康扶贫宣传栏和3万份健康扶贫宣传手册,5万份新农合贫困人口宣传单及20余万份宣传材料,开展50余次健康教育。将健康扶贫相关政策特别是对与贫困户直接相关的新农合报销、大病专项救治等政策,编印简明扼要、通俗易懂的宣传资料,送到贫困群众家中。此次走访的20个村卫生室健康扶贫宣传栏已全覆盖,在村卫生室和贫困户家中的墙上可见宣传挂图或简易展板。家庭医生签约服务包中都有健康扶贫政策的宣传手册及宣传单。

  六是精准督导,扎实推进健康扶贫工作进度。按照全市健康扶贫专题会议要求和市委领导指示精神,市委督查室、市政府督查室会同市卫生计生委先后于8月29日至31日、10月28日至30日,对是否建立贫困人口“一人一策”精准诊疗方案,是否落实村医专项补贴待遇等健康扶贫重点工作任务进行两次专项督查调研,并提出了解决问题的措施和建议,更好的推动健康扶贫深入推进。

  七是积极推行分级诊疗制度。进一步明确各级各类医疗机构功能定位、病种确定、签约服务,启动县级公立医院和社区卫生服务中心服务能力提升工程,实现城乡医联体、中医联合体、县域共同体等医疗服务方式区域全覆盖,落实家庭医生首诊、逐级转诊制度,高血压、糖尿病患者在基层诊疗量达60%,县域内就诊率提高到90%,基本实现了小病不出乡、大病不出县、重病不出市。 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]