市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市创新政务服务方式全面推行“一窗受理、集成服务”改革

发布时间:2018-02-12 10:43:00 信息来源:市政府门户网站

 

  新年伊始,辽源市把优化政务服务作为推进“放管服”改革的首要任务,紧紧围绕让群众和企业办事“最多跑一次”的政务服务目标,在全市和各县区创新实施“一窗受理、集成服务”改革,努力将辽源打造成全省办事效率最高、政务服务环境最优、办事群众最满意地区。

  一是加强改革顶层设计。市政府从去年9月份开始,先后赴浙江、江苏两省考察学习“最多跑一次”、“不见面审批”改革经验,结合辽源实际,研究制定了《辽源市推行“一窗受理、集成服务”改革 全面提高办事效率实施方案》,明确了设置综合服务窗口、加快推进“三集中三到位”、简化优化办事流程、加快网络平台融合、延伸便民服务事项等9项改革任务,推行“前台综合受理、后台分类审批、部门数据互认、统一窗口出件”的审批服务模式,向现场办结和网上办理要效率,向流程优化要效率,向整合资源要效率,向体制机制创新要效率,努力实现让群众和企业办事“一次跑动”或“不跑动”。

  二是推进政务数据资源整合和共享。依托政务云、市政府网站群、数据共享交换、电子政务外网等平台,在全省率先将市政府门户网站、政府信息公开网、12345市民服务热线、网上办事服务大厅“四网”融合,以此为基础,融合各部门政务系统,整合分散异构的业务系统与数据资源,建立健全标准化公共服务事项数据库,凡是群众和企业到政府办理的行政审批事项和公共服务事项,均可通过“12345”市民服务热线电话的5种受理方式或网上进行咨询,努力消除“信息孤岛”,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  三是推进更多服务事项网上办理。依托市政府网站群,统一办事服务标准和模式,将所有行政审批事项和公共服务信息在网上办事大厅集中呈现,实现行政许可事项和公共服务事项的网上申报、网上咨询、网上办理、网上支付、网上反馈、网上投诉和网上监督等;推进全市行政审批证照信息的归集和共享,实现全流程办事服务电子化、服务应用网络化,大幅度提高网上办事比例;全面推广行政审批和公共服务事项“在线咨询、网上申请、通知取件”的服务模式和移动智能终端服务模式,实施实体大厅与网上办事服务大厅的线上线下融合,为群众和企业提供方便快捷的多样化服务。

  四是延伸便民服务事项。大力推进便民服务事项向基层延伸,在社区可办理民政、就业、计生、社保、医保等便民服务事项的基础上,将老年人乘车卡、居民户籍申请等便民服务事项延伸到社区,逐步实现“全城通办”;进一步梳理便民服务事项,能在社区申请办理的,尽量放在社区,进一步方便群众办事;同时,按照“先易后难、先分后总、分步实施”的原则,实行市县区联动、整体推进、因事制宜、分类指导,将复杂事项“化繁为简”,更多复杂事项实现“即来即办”,便民服务事项就近办理,为基层群众提供公平、可及的服务。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]