市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

东丰“三农”工作春雨润田

发布时间:2018-03-13 15:36 信息来源:市政府门户网站

 

  “东风习习满眼春。”东丰县将坚决贯彻党的十九大和省委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足县情,实施好乡村振兴战略,抓好五个结合,做好五篇文章,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  与发展现代农业相结合,做好“产业兴旺”文章。加快构建现代农业产业体系,着力提高农业创新力、竞争力;突出质量兴农、绿色兴农,培育特色农产品品牌;大力发展设施农业、效益农业,发展壮大棚膜、食用菌、绿色果蔬等产业;紧盯市场需求,加强农产品分级、包装、仓储、营销和深加工,做到既能卖得出,更能卖上价;大力支持农产品加工业优化升级,促进农村产业创新、业态创新,不断丰富产业融合发展模式,促进产业兴旺。

  与污染防治攻坚相结合,做好“生态宜居”文章。东丰县将把秋冬治霾作为重中之重,加快推进燃煤锅炉治理、农作物秸秆禁烧和综合利用等7类工程;全面落实“河长制”和清洁水体等行动计划,着力解决水环境突出问题;深入落实清洁土壤行动计划,科学控药控肥,进一步强化土壤面源污染防控、治理和保护工作;深入实施农村危房改造、厕所改造、生活垃圾治理等工程,全力打造生态宜居的乡村生活环境。

  与精神文明建设相结合,做好“乡风文明”文章。大力弘扬社会主义核心价值观,以农民群众喜闻乐见的方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;着力提升农民精神风貌,抵制封建迷信活动,广泛开展农民乐于参与的群众性文化活动;发挥红白理事会、村规民约的积极作用,反对陈规陋习,推动移风易俗;加强乡村道德建设,引导农民爱党爱国、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,切实树立良好家风、淳朴民风、文明乡风。

  与基层基础建设相结合,做好“治理有效”文章。健全乡村治理体系,提升治理成效,维护农村社会环境和谐稳定;健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强农村群众性自治组织建设;优化整合农村基层公共服务和行政审批职责,打造更加便农利农的综合服务平台;加强农村法治建设,加强法治宣传,完善法律服务,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益;加强平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动。

  与打赢脱贫攻坚相结合,做好“生活富裕”文章。认真研究谋划扶贫产业、扶贫项目,用好扶贫专项资金;强化政策兜底保障,严把准入关、退出关,真正把“无业可扶、无力脱贫”的特殊贫困人口纳入兜底保障范围;激发贫困群众内生脱贫动力,把扶贫同扶志、扶智结合起来;因地制宜实施产业帮扶,培育发展农村电商、种植养殖特色产业等项目,开展职业技能培训,拓宽农民增收渠道;大力发展农村教育、卫生等社会事业,加强农村医疗、养老等社会保障体系建设,让广大农民生活更有保障,更加富裕。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]