市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市多措并举全面做好水污染防治工作

发布时间:2018-04-16 15:19 信息来源:市政府门户网站

 

  为了深刻领会习近平总书记“金山银山,就是绿水青山”讲话精神,推进经济发展方式向“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念转变,辽源市切实加大督促落实力度,从消除重点污染源、削减存量污染源、杜绝新增污染源三方面入手,以水污染治理工程项目建设为主要手段,多种治理措施综合推进的方式,加大流域水环境治理工作力度,推进水环境质量改善。

  (一)加大城镇污水设施建设

  切实加强城镇污水处理设施建设力度,提高城镇污水收集率和处理率。东辽县污水处理厂进行了提标改造及二期扩建,总处理规模由1万m3/d扩建至2万m3/d。出水水质由一级B类标准提高到一级A类标准。目前,工程建设已完工,正在调试;市污水管网工程建设项目已开工建设,现已完成污水管线16.6公里;龙山区寿山镇新区污水干管工程建设项目已完成提升泵站主体建设及泵站内设备安装工作,敷设管线约3千米。

  (二)城区黑臭水体整治取得阶段性进展

  辽源市仙人河总长度19.3公里,其中,主河道13.3公里,四条支流6公里。城区段5.8公里为重度黑臭水体,上游13.5公里部分为轻度黑臭水体。仙人河黑臭水体治理工程总投资10.5亿元,该项目立项、环评、水保、规划许可证、施工许可证(截流干管)等手续均已办结。该工程分两期推进实施。一期工程包括截污干管、调蓄池、人工湿地、节能闸工程、清淤底泥处理、生态补水、智慧管理及控制系统等项目;二期工程包括东辽河、渭津河、大梨树河雨水调蓄池配套管线、人工湿地、沿河景观及绿化等项目。截止目前,实施了截污干管迁移、污染土地治理、河道清淤等项目,完成投资9665余万元。

  (三)节约用水工作扎实有效

  2017年主要开展了省级节水型城市创建等工作,成立了辽源市创建省级节水型城市领导小组,编制完成《辽源市创建省级节水型城市实施方案》,出台了《辽源市节约用水和计划用水管理办法》,制定了各项节水制度,委托长春市城乡规划设计研究院编制《辽源市城市节约用水规划》。同时,以“世界水日”和“全国节水宣传周”为契机,进一步加大宣传力度,组织开展节水进校园、节水进单位、节水进社区等活动,提高广大市民节水意识。并在辽源市《说事》栏目连续5期宣传报道节水型单位、节水型小区和节水型企业在节约用水方面取得的成绩。全市推荐省级节水型企业11个,创建节水型单位8个,创建节水型小区4个,创建省级公共机构节水型单位3家,报送节水先进单位6家、节水先进个人11人。

  (四)强化水源地规范化科学化管理

  一是重新调整杨木水库水源地保护区划。2004年经省政府批准实施的水源地保护区划方案,已满足不了中华人民共和国环境保护标准(HJ/T338-2007)要求,辽源市决定委托有资质单位按照国家环保总局2007年发布的饮用水水源保护区技术规范要求,对原区划进行调整,重新划分杨木水库饮用水水源地保护区范围,实现饮用水源科学化管理。二是依法强化饮用水源保护。为进一步加强饮用水水源保护工作,颁布了首部地方性条例《辽源市杨木水库饮用水水源保护条例》,明确了环保、水利等各职能部门在饮用水源保护上的责任,并对饮用水源保护区内的水污染防治及生态保护做出了详细规定。

  (五)切实加强杨木水库水源地保护

  实施杨木水库“三网同筑”工程,即隔离工程、生态治理工程和智能监控工程。隔离工程分二期进行,一期工程于2015年8月对大坝下游溢洪道尾水渠和大坝左、右端上坝道路围栏封闭工程,封闭长1530米护栏网;二期隔离工程已于2016年4月10日开工,工程建设主要内容为:一是围栏封闭工程32.6公里,二是划界立标工程,三是统一警示牌标志,现剩余工程正在推进。继“隔离工程”之后,又开展了“生态保护工程”和“智能监测工程”。生态保护工程第一阶段2017年4月开工建设。工程已完成场地平整、灌木栽植2696株及草皮种植1.37万平方米。完成3740棵山杏栽植。智能监测工程也正在积极推进。

  (六)畜禽养殖污染治理得到加强

  一是开展了畜禽养殖禁养区划定工作,共划定禁养区面积575.678平方千米,有效防治畜禽养殖污染;二是加大畜禽粪污处理设施建设力度,东丰县7家养殖场投资70余万元建设了粪便贮存设施;东辽县投入200万元,补贴477家养殖户修建粪便处理设施;龙山区投入367万元,修建贮粪间和化粪池142个,对规模以下饲养户,要求以村为单位,建设统一的粪污处理场所;西安区投入103万元,在古仙、丰收、富强三个村统一建设5个畜禽粪便小型堆肥间。

  (七)推广绿色有机生产方式农业面源污染得到有效控制

  一是调整了对化肥农药依赖度高的玉米种植面积,改种水稻、大豆、杂粮杂豆、薯类、果蔬花卉、食用菌等作物,有效地减少了化肥农药用量。二是实施测土配方施肥技术全覆盖,通过测土配方施肥,减少化肥施用量。三是推广生物防治玉米螟技术,减少杀虫剂使用量。四是鼓励生态立体种养模式,倡导东辽县安石镇朝阳村稻田养蟹、养虾的立体种养模式,支持东辽县安石镇波叶村采用稻田养鸭模式,促进农业生态环境的保护和优化。推进了以中德东辽河源头现代生态农业示范区为代表的农业园区建设,流转耕地6.4万亩发展生态有机农业。

  (八)全面实行河长制成效显著

  按照《吉林省全面推行河长制工作方案》,结合辽源实际,于2017年5月末完成了《辽源市全面推行河长制实施工作方案》,出台市级方案1个,县(区)级方案5个,乡级方案48个。全市设总河长2人,市级河长15人,县(区)级河长56人,乡(镇)河长68人,村级河长474人。召开辽源市河长制新闻发布会,全面启动河长制工作。10月份市委、市政府召开河长制工作推进会,对河长制工作进行了再推动、再落实。完成河长制公示牌设置,巡河、督察、保洁已形成常态,目前正在编制一河一策工作方案,河长制工作走在全省的前列。2017年共清运垃圾15万吨,拆除沿河厕所3096个。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]