市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市以需求为导向 全面推进家庭医生服务工作

发布时间:2018-04-16 15:22:00 信息来源:市政府门户网站

 

  开展家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革、推进县、乡、村一体化管理的重要内容,也是全面落实基本公共卫生服务和推进分级诊疗制度建设的具体措施和体现。为满足农村居民基本公共卫生和基本医疗需求,自2017年以来,辽源市以基本公共卫生服务管理人群和贫困人口为重点,以重点先行、循序渐进为经验,在全市开展家庭医生签约服务工作,取得了阶段性成效。

  (一)高位统筹,全力推进。辽源市高度重视家庭医生签约服务工作,去年3月,市卫生计生委、市财政局等6部门共同制定下发了《辽源市家庭医生签约服务实施方案》。各县区全面落实,共组建家庭医生团队528个,团队成员1327人,调整了家庭医生团队与护士结构,配齐配强家庭医生队伍,增强团队内分工合作。

  (二)选树典型,带动引领。为更好的开展家庭医生签约服务工作,按照已具备一定的家庭医生签约服务实践基础;当地政府领导重视,工作机制健全;家庭医生签约能力和信息化水平较高,服务能力和可及性显著的原则,在全市各县(区)分别选树一家基层医疗卫生机构作为家庭医生签约服务示范点,发挥引领作用,为全市家庭医生签约服务提供示范经验和可供借鉴的样板。

  (三)开展宣传,营造氛围。在全市范围内开展以“我与家庭医生有个约定”为活动主题的宣传周活动。共计出动宣传车4台,设置宣传栏、宣传展板100个;悬挂横幅150余条;张贴宣传海报500余张;发放宣传折页、宣传单等60000余张;开展健康教育讲座20次,参加健康教育讲座1200人次;设置义诊咨询台60个,共接待前来咨询、义诊群众10000余人次;全市各县(区)参与人次650余人;接受教育人群24000余人次;并为700名居民现场提供家庭医生签约服务。通过全方位、立体式的宣传发动,树立“小病在社区、大病进医院、康复回基层”的意识,提高居民对家庭医生的依从性和信任度,为全市顺利推进家庭医生签约服务工作营造良好的社会氛围。

  (四)强化培训,提升能力。按照省卫生计生委的部署,积极组织基层卫生机构医生参加全科医生转岗培训,使其取得全科医生证书,获得全科医学执业资格245人。邀请省级专家举办了家庭医生签约服务能力建设培训班,重点对全科团队模式下的家庭医生签约服务能力进行了培训,覆盖面达100% 。进一步提升了家庭医生签约服务团队的综合服务能力,为促进辽源基层医疗卫生服务向团队式、契约式、主动式服务模式转变打下了坚实的基础。

  (五)重点先行,以点带面。先期选择老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者、重型精神病患者、贫困人口、特服家庭成员等有特殊医疗卫生服务需求的人群为重点开展签约服务,取得经验后逐步推开。2017年全市辖区内常住人口1198300人,已签约45.1万人,签约率为37.64%。重点人群签约23.3万人,签约率为71.36%。建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、残疾人签约覆盖率均为100%。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]