市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市吹响项目建设号角 优化营商环境见实效

发布时间:2018-05-16 16:39 信息来源:市政府门户网站

  全市项目建设暨优化营商环境大会吹响了辽源市经济社会高质量发展的号角,催人奋进。辽源市重点围绕重大项目实施和谋划、企业审批流程优化再造、社会信用体系建设等方面,凝心聚力、谋远健行,确保今年全市经济社会实现平稳健康发展。

  第一,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”。努力发挥有效投资的关键作用,全面贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”、“早落地、早开工、早见效”行动重大决策部署,对全市今年计划组织实施的127个5000万元以上项目,倒排工期、挂图作战,实行月调度机制,力争上半年续建项目全部复工,新开工项目开工率必保达到80%以上。组织开展全市24个“三早”项目春季大巡检、秋季回头看活动,对纳入全省“三早”行动的项目,建档立卡重点跟踪,随时积极协调解决遇到的问题。进一步健全完善市县两级领导协调员、优秀业务干部特派员、社会各界人士监督员的“三大员”服务体系,推广重点项目服务秘书制,落实领导包保、并联审批、全程服务、督查问效等制度,为项目建设保驾护航。

  围绕辽源市优势产业和骨干企业深度谋划项目,力争新能源汽车配套基地、轨道客车配套基地、梅花鹿产业振兴等7大工程纳入全省大产业、大工程计划;组织县区、行业部门围绕乡村振兴战略、重大基础设施、民生和社会事业、生态环保和PPP项目加大谋划储备力度,完善项目储备库,严把项目准入关,对两年以上仍未开工或无实质性进展的项目坚决退出项目储备库,实现年内滚动谋划亿元以上重点项目200个的目标任务。

  努力破解项目建设资金瓶颈,抢抓国家城区老工业区搬迁改造、创新链整合建设、培育新动能等政策机遇,积极争取中央和省预算内资金,发挥政策资金“四两拨千斤”的作用;积极向金融机构推送全市项目建设信息,引导项目使用科投、产业基金等股权融资;务实推动对口合作,争取浙商资本落地。

  第二,确保企业审批流程优化再造落实见效。以全省企业审批流程优化再造为突破口,通过联合审查、并联审批、网上审批,统筹协调推动全市项目审批全流程由223个工作日压缩至50个工作日,有特殊条件要求的项目压缩至80个工作日。在企业投资备案项目“零跑动”基础上,4月底前将市发改委核准和审批类十个科室审批业务全部整合进厅办理,优选业务骨干充实到大厅;6月底前,与省同步实现项目单位“只跑一次”。探索推进“区域能评+区块能耗标准”改革,进一步优化节能审查流程。围绕“一号一窗一网”的目标开展“互联网+政务服务”应用,利用好全流程行政审批综合管理系统和投资项目在线审批监管平台系统。

  第三,深入推进社会信用体系建设。发挥信用体系建设在简政放权、推进“只跑一次”改革中的基础性作用,6月底前出台具体操作办法,形成各行业诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,并向社会公开,推动跨部门、跨地区信用联合激励与惩戒,使讲诚信成为新风尚,成为竞争力。全面公开行政许可和行政处罚“双公示”信息。加强信用信息归集、存储和应用,推动在行政管理事项中应用信用产品,年内实现5个以上领域应用信用记录,3个以上领域应用第三方信用报告。

  优化营商环境,推动项目建设是落实省委省政府工作部署的实际行动,辽源市将全面准确、不折不扣地贯彻落实好会议精神,以锲而不舍的韧劲,充分发挥职能作用,切实担负牵头责任,着重补短板、建机制、有创新,确保各项部署落到实处,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

 

  

(责任编辑:关凤贤) [纠错]