市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市夯实基础 履职创新 保障群众“舌尖安全”

发布时间:2018-05-16 16:47:00 信息来源:市政府门户网站

  近年来,辽源市紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实食品药品安全目标责任,攻坚克难,扎实推进食品药品安全工作。全市食药安全形势稳中向好,百姓满意度不断增加,持续保持人民群众的“舌尖安全”。

  一、抓基础,健全完善食品安全监管体制机制

  (一)巩固食品安全协调机制。体制改革后,新成立的食品药品安全委员会重新确定了组成部门和人员,重新制定了成员单位工作职责,与各县区、各成员部门签订了责任书。食品药品安全办增设了副主任,建立了县区和成员部门的考评机制、责任追究制和协调联动机制等,明确各成员部门分管领导和相关责任人,及时调度成员部门工作情况、研究解决现存问题,综合协调机制得到进一步巩固。

  (二)完善基层食品安全监管体制。目前,辽源市各级食品安全监管机构、人员和职能均已得到落实,是全省唯一实行市、区分级管理体制的地区。在县食品安全办、食药监局、质监局和工商局整合为市场监督管理局的同时,各区也采取同样方式成立市场监管局,作为县(区)政府组成部门。实行市、区分级管理,目的就是为了分清属地责任,落实谁许可、谁监管,谁发证、谁负责的原则。市级将涉及食品药品生产经营各环节的许可、认证和日常监管8大类30项事权一次性下放县、区,对下放的事权逐项交接、不留空白。为加强基层特别是乡镇、社区食品药品监管体系建设,市食药监局多次进行专题督导,与县(区)协商解决机构设置、人员配备等问题,努力保障全市“三级机构、四级网络、五级监管”体系更加完善,推动基层实行分级管理、划片负责的“网格化”监管体制。

  二、抓协调,推进形成食品安全共治新合力

  县区政府的主体责任意识更加明晰,食药安办成员单位之间的沟通协调和配合更加顺畅,食药安全监管部门之间联系更为紧密。龙山区重视支持食品安全示范区的创建工作,主要领导靠前指挥,调拨资金,汇报工作,创建工作获得一次性通过,并获得省食药监局的高度肯定。东丰县、东辽县也获得了食品安全示范县的复验,西安区今年计划申报食品药品安全示范区,并积极筹备。农业、教育、公安、检察院等食药安办成员部门也都各司其职,相互配合,积极工作,获得了省食药安办的肯定。卫计委积极开展风险监测预警交流等工作,上报风险监测数据,药械不良反应监测信息,为管控风险、保障安全提供了保障。教育部门主动与食药监管部门配合,每年两个假期开学前的约谈和巡查工作已进入常态化,与公安联合打假又有新突破,其中有两起案件被列为公安部部督案件,还有一起全省网络食品安全打假第一案。与检察院联合开展的预防公益诉讼和职务犯罪飞行检查获得了省检察院和省有关部门领导的肯定,在全省属首创。市政府主推并列为民生实事工程的东艺壹品大型营养配餐公司,总投资4000余万元,建筑面积6500平方米,设计日产3万份。现已建成并投入使用,目前日供应营养配餐近万份,解决了中小学零散供餐,校园周边隐患突出,营养不达标的问题,成为全省一流配餐企业。

  社会公众、食品业户、各种媒体对食品安全的了解和参与热情明显增加。持续不断地开展走进直播间、食品安全进社区、进学校、进机关、进工厂,开设投诉举报和打假平台;持续不断地宣传教育培训、微信安全知识传播、发放调查问卷;持续不断地专项整治、飞行检查和在检查中普法;持续不断地曝光违法违规行为、展示打假成果;持续不断地以经典案例展示、开展以案说法。让大家了解、理解我们的工作,又激发了方方面面的参与热情,取得了可喜的态势。《食品安全法》所明确的“企业是食品安全第一责任人”这句话已经被广大的食品生产经营者所认可和接受。全市食品药品安全氛围越来越好,人民群众的满意度和获得感明显增加,食品药品安全保障能力和水平也日益增强。

  三、抓创新,扎实构建食品安全监管新防线

  (一)食品安全工作经费保障进一步强化。各食药安办成员单位都高度重视,加大经费投入和保障力度。东丰县、东辽县政府除了保障所辖市场监管部门所需日常监管经费外,还积极筹措资金,额外解决乡(镇)、社区和村食品药品安全协管员报酬问题。龙山区在区级财力十分紧张的情况下,拨付食品药品安全整顿、设备采购、食品药品安全示范区创建等经费累计达到102万元,同时争取省级资金90万元,使食品药品安全保障资金更加充足。西安区积极筹措资金,完成国家食用农产品的抽样检验任务。开发区管委会为开发区食品药品分局积极改善办公条件,增添了食品快速检测站。教育部门每年都增加经费,解决学校食堂明厨亮灶改造,增加设施设备投入,在全省食品安全量化分级管理A级考核验收中,获得了全省通过率第一的好成绩。市政府还组织相关部门会商研究,对食品检测中心运转建设等方面加大经费保障力度,安排经费100余万元。

  (二)食品检验检测能力建设有序推进。一是利用世界银行贷款建设辽源市食品质量安全检测中心项目,项目总投资7500万元,其中世行贷款5100万元,省、市配套2400万元。建筑面积8700平方米,占地面积14000平方米,集农产品、畜产品、水产品、食品、相关投入品、产地环境等方面检测为一体的综合检验检测机构,去年5月份正式投入使用,市政府以及相关部门积极支持,使用绿色通道,为该中心招录13名研究生,现在中心共有事业编制人员23人,目前正在积极开展实验室认证的前期准备工作,预计8月份可以获得实验室资质认证,正式承担食品检验工作。二是国家投资2040万元的食品药品检验所检(监)测能力建设项目,现已正式投入使用,药品检验检测能力有了明显提升。

  (三)食品药品检验及投诉举报工作良性推进。每年市食药监局都全面完成国家食品药品监督管理局下达的食品国抽任务。仅2017年完成食品快速检测4500批次,39个便民服务站的作用得到了较好地发挥,办理案件抽检56个批次,为公安机关办理案件提供了有效支撑。全面完成国抽不合格食品的核查处置以及信息上报及结果公开工作。完成1087批次的药品抽样工作,按时保质保量完成外阜协查函核查回复26件,及时处理食品药品投诉举报138件,查处违法案件143件,认真执行行政处罚案件信息公开的相关规定,公开率100%。

  四、抓重点,不断强化食品安全日常监管和专项整治

  (一)强化食品源头监管。净化农业生产环境,制定环境保护方案,明确行政区域内土壤环境重点企业名单8户,并向社会公布。加强食用农产品治理。农产品方面,我市以县域为单位,以行政村(屯)为基本单元,将乡镇划分为若干网格,实施网格化监管。畜产品方面,充分利用“动监e通”系统平台,全面实现动物检疫监督、执法办案、“四类场所”监管、病死动物无害化处理监管、证章标志管理、信息报送、监督检查及会议培训等动物卫生监督工作记录痕迹化管理。水产品方面,开展了水产品“质量月”和“健康水产品上餐桌”行动,对全市经营水产品生产物资的地点和国营水库水产养殖生产中出现的滥用违禁渔药以及药物残留超标问题进行了专项治理。

  (二)扎实开展食品药品安全专项整治活动,排查化解食品药品安全隐患。近年来,市食药监局扎实开展食品药品安全专项整治活动,排查化解食品药品安全隐患。仅2017年在全市范围内共开展了春节食品安全专项整治;“两会”期间食品安全专项整治;餐饮单位百日食品安全整顿;学校托幼机构春季食品安全专项整治;大型聚餐单位食品安全专项整治;食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整等23项食品安全专项整治。开展了城乡结合部农村地区药店诊所药品专项整治;执业药师挂证专项整治;中药材中药饮片专项整治;违法广告药品专项整治;医疗机构药品医疗器械专项整治等19项药品安全专项整治。排查食品药品生产经营环节存在的突出问题和隐患160余项,建立问题清单和台账,实施清单时整改,销号式管理,确保了所辖区域不出任何食品药品安全事故。

  (三)智慧监管和现代化监管手段创新推进。农业、食品药品监管全面实现智慧化监管,食品生产、经营环节部分实现了机器换人。全面实施食品药品质量提升行动,餐饮环节明厨亮灶改造、量化分级管理、精细化管理,食品生产环节贯彻国际标准,实施质量关键控制点控制:全面推进药品新版GMP认证,全年共有亚东药业的口服液生产线、泓源制药的硬胶囊剂生产车间、福尔泰药业、意达药业通过了GMP认证现场检查,均取得了《药品GMP证书》。食品药品行业进步明显,生机活力增加。

  (四)重拳出击打击食品安全犯罪,形成打假高压态势。近年来,辽源市食药监局成功破获“5.13”特大制假售假案,“2.14”假冒保健食品药品案,“10.8”假冒保健食品案,“5.06”假劣保健食品案,“6.04假冒保健食品案。涉及十余省、市保健食品生产企业150余个品种,端掉制售假劣黑窝点11处,抓获犯罪嫌疑人40人,涉案货值金额1.4亿元。营造了食品药品安全稳定的良好氛围,为人民群众饮食用药安全提供了有力保障。

 

 

  

(责任编辑:关凤贤) [纠错]