市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市公立医院改革成绩单亮眼

发布时间:2018-05-16 16:51:00 信息来源:市政府门户网站

  近年来,辽源市高度重视医药卫生工作,连续两年将医药卫生体制改革列为市政府重点工作内容,同时纳入惠民工程体系,始终将群众受益、成果共享作为改革的出发点和立足点,全力维护群众生命健康和财产安全。

  辽源市共有公立医院13家,其中城市公立医院8家、县级公立医院5家,城市社区卫生服务中心11个,乡镇卫生院42个,行政村卫生室511个。2014年9月1日零时,东丰、东辽两县同时启动县级公立医院改革,正式实施药品零差价销售,初步实现了公立医院公益回归、人民群众切实受益的预期目标。通过改革多点发力,县级公立医院管理日趋规范,发展活力持续彰显,服务能力显著提升,群众获得感明显增强。东丰县2015、2016连续两年被评为吉林省公立医院改革先进县,并代表吉林省接受国家复评,取得优异成绩。2017年8月26日零时辽源市正式启动城市公立医院改革。

  (一)主要任务完成情况

  一是把握改革总基调,规划先行。辽源市政府于2016年正式出台《辽源市人民政府办公室关于印发区域卫生规划(2016-2020)的通知》,辽源市在启动新一轮医改的进程中,牢牢把握规划的总方向与价值目标,确保医改的系列措施均有所遵循,不盲目妄动,不急切激进。2017年全市户籍人口数1179477人,公立医院平均开放床位3626张,每千人床位数3.07张,没有突破区域卫生规划(3.19)的床位数。

  二是强化政策性投入,财政助力。建立公立医院财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制, 2017年市财政共拨付6家医院离退休人员费用2573万元,将改革前由医院承担的压力转为由政府承担。2017年全市6家医院取消药品加成收入1056.5万元,提高医疗服务收入实际补偿金额751.17万元,财政补偿投入277.81万元,价格补偿比例71.1%。城市公立医院按照“721”比例进行补偿;企业医院由举办主体按照相同比例进行补偿。两区医院按照县级公立医院改革的调整价格补偿,取消药品加成的2/3由调价解决,1/3由区财政解决。

  三是推行“两票制”采购,药价回归。为规范药品流通秩序,降低虚高药价,辽源市于2017年7月28日印发了《辽源市公立医院药品采购“两票制”实施方案》,同时召开专题会议统一部署,明确各公立医院一把手为“两票制”采购责任人,并组织二级以上医院分别登陆省级药械集中采购平台,现场演示网上操作并模拟药品采购计划。经过充足准备,于2017年9月30日统一在全市正式运行“两票制”采购模式。至此,13家县级以上公立医院和53家基层医疗卫生机构全部实施了“两票制”和网上统一采购,各医疗机构药品配送企业均不超过15家,并逐一签订了廉洁购销合同。印发《辽源市关于加强医疗机构辅助性营养性等高价药品管理的通知》, 全市列出23种辅助性、营养性等高价药品清单,并进行重点督导监控,有效控制了药价虚高问题。

  四是实行分级诊疗新模式,缓解看病难。全面实行政府主导的多级医疗联合体,实行“3+2+1+多”新模式。三级公立医院做为医联体的龙头,打破之前逐层联合框架,直接与就近的社区卫生服务中心建立帮扶互惠的合作关系。一方面三级医院长期派驻医疗专家进驻社区卫生服务中心,为群众提供家门口的就医福利;另一方面将三级医院康复期患者转到受支援的社区卫生服务中心,不仅有效缓解了三级医院的就医压力,也极大降低了群众的康复期住院费用。

  五是实施医院现代化管理,管办逐渐分离。转变传统医院管理方式,在二级以上公立医院建立并健全现代医院管理制度。2017年8月24日成立辽源市城市公立医院管理委员会;二级以上公立医院正在制定符合本单位实际的医院管理章程,进一步完善职工代表大会制度;三级公立医院实行全面预算管理,其中市中心医院和市中医院按规定设置总会计师岗位。2018年3月19日市卫生计生委网站全面公示6家医院2017年度公立医院综合改革经济运行情况报表,保障群众知情权,接受全市人民监督,让权力在阳光下运行。

  六是推进薪酬“双结合”分配,释放发展活力。全市所有公立医院推行聘用制度和岗位管理制度双结合,实现按需设岗,公开招聘,绩效管理,减少浪费。2017年全市公立医院人员支出占业务支出比例35.6%,2016年为37.7%,同比下降2.1个百分点。

  (二)主要指标完成情况。

  2017年5月10日市卫生计生委出台了《关于确定2017年医疗费用增长幅度的通知》,对各级医院差异化设定了增长指标。2017年6家城市公立医院医疗收入106293.64万元,2016年96208.15万元,同比增加10.5%,比2017年1-8月份增长比下降了2.8个百分点。2017年9-12月全市公立医院药占比(不含中药饮片)由改革前44.79%下降为37.5%;公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料费由改革前29.38元下降为24.3元;医疗服务收入占业务收入比重由改革前20%上升为31.7%;全市公立医院实施按病种收付费病种数119个。

  (三)主要做法

  一是坚持高位统筹,确保各项工作有序推进。一是强化领导。调整医改领导小组,由市委书记、市长担任双组长,分管医疗、医保、医药的副市长担任副组长,25个部门和单位一把手任成员,领导小组下设办公室,设在市卫生计生委,具体负责日常组织协调。医改领导小组多次召开专项会议研究、部署工作,新一轮医改启动以来,共解决医改难题 10余个,确保了医改在辽源的顺利推进;同时将各部门医改任务完成情况作为重点任务纳入政府绩效考核中,年末统一考核兑现奖惩。二是部门协同。由医改办牵头,会同发改、财政、人社等部门,经多次征求意见和反复修改,于2017年6月29日制定并印发了《辽源市城市公立医院综合改革实施方案》,同时多部门联合下发了《辽源市城市公立医院综合改革医疗服务价格调整方案》《辽源市城市公立医院综合改革取消药品加成政策补偿办法》等15个配套方案,为医改在辽源精准落地奠定了坚实基础。

  二是善借他山之石,精准把握医改政策。一是组织领导考察。在医改前期先后两次组织市政府分管领导、医改办副主任和公立医院院长到福建三明市参观考察,学习典型经验做法,为辽源医改出台各项政策打好前站。二是开展全员培训。聘请省医改办领导为全市公立医院管理层做《城市公立医院综合改革政策解读》,同时市医改办将培训扩大到卫生计生系统全员,深化大家对医改的认识,提升政策理解力和执行力。

  三是确保准时启动,医疗服务价格一步调整到位。经过前期有序的组织筹备、数据测算、硬件准备以及端口对接,2017年8月26日零时,辽源市准时启动城市公立医院综合改革,实现“三降低三提高”。即降低药品价格,公立医院销售的所有药品(中药饮片除外)均取消加成实行零差率销售,降幅为15%;降低CT、核磁、超声等大型医用设备检查价格,降幅为15.5%;降低检验类检查项目价格,降幅为10%;提高手术、普通护理、普通中、西医诊察(查)、床位费和治疗类等医疗服务项目价格,共调整3971项;提高财政补助,按照“721”的补偿比例,依据隶属关系分级负责予以补偿;提高医院运行效率,加强医院内部管理,探索建立现代化医院管理体制。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]