市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市着力推进医养结合工作

发布时间:2018-06-08 15:24 信息来源:市政府门户网站

  为满足群众的健康养老需求,辽源市采取有力措施,积极推进医养结合工作,切实提升医疗养老服务水平。辽源市60岁及以上老年人为18万人,占总人口15%;人均期望寿命75.6岁,比全国人均期望寿命高0.8岁。“银发浪潮”扑面而来,人口老龄化、人口老龄化进程的加快,导致养老服务的社会需求不断增加,做好养老服务工作,具有十分重要的意义。

  (一)政策驱动,优化医养结合办医环境。辽源市原有执业的“医养结合”型医疗机构3家,今年新增2家,共5家,医养结合床位440张;在建医养结合机构4家。初步实现医、养、护一体化服务,让老年人有一个稳定而安全的就医养老环境。2017年9月市卫生计生委与市民政局联合下发了《辽源市养老机构医疗服务全覆盖工作实施方案》,加强医疗机构与养老机构合作,保证养老机构老人老有所医,提升养老机构老年人的幸福感和满意度。我市共有养老院62家,其中公办34家,民办28家;共有床位7279张。目前,已与55家医疗机构签订了医疗服务协议,签约率达100%。与发改、教育、民政等10部门下发《关于成立辽源市医养结合工作领导小组》辽卫生计生联发〔2017〕27号、制定下发了《辽源市政府推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》辽府办发〔2017〕23号。全市一级以上医疗机构均建立了“老年人优先就诊”绿色通道服务。

  (二)统筹规划,启动医养结合新模式。确立“辽源市第二人民医院”“辽源颐福老年护理院”为全市首批医养结合、安宁疗护试点医疗机构。鼓励有条件的医疗卫生机构根据服务需求设置老年养护、临终关怀床位或转型为康复、老年护理等接续性医疗机构;支持有条件的养老机构内设门诊、医院、医务室等医疗机构;推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭,建立医疗机构与养老机构合作机制,通过开展养老联合体,为老人提供一体化的健康和养老服务。

  (三)规范行为,确保医养结合机构医疗质量安全。一是注重医务人员业务培训。制定年度学习计划,开展“基础知识、基础理论、基本技能”业务培训,广泛开展岗位练兵活动,不断完善考核办法,注重培训的实效。二是完善医疗质量管理体系。严格落实18项医疗核心制度,医疗、护理、院感等职能管理机构配备专职人员。三是加强日常监管。每年对民营医院进行至少2次督导检查,建立问题隐患台账。对存在的问题能立即整改的,立即整改;不能立即整改的,限期整改。不断提升安全生产责任意识,为百姓提供“质优、价廉、便捷”的医疗服务。

 

 

  

(责任编辑:关凤贤) [纠错]