市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源:工商局构建“四大”软环境

发布时间:2018-06-08 15:49 信息来源:市政府门户网站

  几年来,辽源市工商部门深入学习领会习近平总书记的重要批示精神,准确把握经济发展软环境存在的突出问题,以改革创新为动力,以市场主体满意、消费者满意为标准,围绕“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的总体目标,持续下大力气规范履职行为,提升行政效能,优化政务服务,以更加有力的措施和更加务实的作风,不断推动经济发展软环境建设实现新的突破。

  深化商事制度改革,营造便捷准入环境。坚持把深化商事制度改革作为当前工商和市场监管工作的中心任务,突出抓好“只跑一次”、“证照分离”、“全程电子化”改革,最大限度释放改革红利。持续深化“多证合一”改革,动态调整已整合项目,推动信息共享。持续强化“先照后证”、住所、名称、经营范围等改革,从根本上简化程序、降低门槛、提高效率。全面推进“只跑一次”改革,做好梳理公共服务事项、延伸便民服务范围等方面工作,力争把工商和市场监管机关打造成办事效率最高、群众和企业获得感最强的部门。提前做好“证照分离”改革准备,大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。进一步开展企业、个体工商户简易注销工作,完善市场主体退出机制。

  服务全市经济发展,营造良好发展环境。坚持开展“重点企业(项目)工商行”活动,综合运用准入、商标、广告、合同以及非公党建等职能,加大扶持、支持力度,服务企业做大做强。坚持实施商标战略,积极化解企业“融资难”问题,大力扶持小微企业发展。积极为企业发展注入信用资产。以农产品深加工、新能源等立市型产业和成长型企业为重点,引导企业积极参加国家级、省级“守重”企业公示活动。以较大型市场、商场为重点,积极培育推荐一批国家级、省级诚信市场。推动广告产业健康发展。

  加强市场监管,营造公平竞争环境。坚持把市场监管放在更加重要的位置,贯彻落实《“十三五”市场监管规划》,制定《2018年工商系统“双随机一公开”抽查计划》,修订完善抽查清单,持续推进“双随机一公开”监管。加强涉企信息归集公示和联合惩戒,通过健全机制、强化培训、加强考核监督等措施,确保全市工商和市场监管系统行政许可、行政处罚信息公示率均达到100%,积极推进企业信息共享和联合惩戒,推动社会信用体系建设。继续推进年报公示工作,全市2017年度企业、个体工商户、农民专业合作社年报率均要达到省局要求的公示率。抓好竞争执法和“打传”工作,开展农资、成品油市场专项整治,做好商标、广告、合同、网络市场监管。

  为消费保驾护航,营造放心消费环境。全面开展“放心消费在吉林”创建活动,抓好与“消费满意在辽源”活动的有机结合。持续开展“红盾质量维权行动”,突出服装鞋帽、儿童用品、家用电子电器、装饰装修材料等重点商品,强化商品质量监管。加强12315电话平台、网络平台建设,提升维权服务效能。通过各类媒体,宣传消费维权法律法规和常识。针对不同人群需求、不同节日特点发布消费警示提示和维权信息,教育引导消费者品质消费。

 

 

  

(责任编辑:关凤贤) [纠错]