市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市积极推进东辽河流域 水污染整治工作

发布时间:2018-07-10 16:46:00 信息来源:市政府门户网站

 

 

  今年以来,辽源市积极落实水污染防治措施,坚持把东辽河流域水污染整治工作当作一项政治任务,列入重要工作日程,当做大事认真抓好抓实。

  一、集中实施专项行动

  主要是集中时间、人力、物力、财力,实施全域推进,重点突破。具体开展了八个方面的专项行动。一是开展河道垃圾整治行动。加大河道治理力度,清理河道及两岸堆积秸秆以及生活、建筑垃圾。全市出动人员10500余人次,机械、车辆5180余辆次,清理河道垃圾22200余吨,清理秸秆360垛(堆),新建铁艺围栏230延长米。制作条幅60条、警示标牌60个、公示栏9个,张贴公告50份,发放传单15000份。二是开展沿河两岸厕所拆除行动。结合农村厕所革命和美丽乡村建设,加大沿河厕所整治力度,实现河道两岸无直排厕所。拆除河道岸边直排厕所38个。三是开展畜禽养殖污染整治行动。严格监督落实畜禽养殖禁养区规定,对禁养区范围以外的畜禽养殖户(场)逐个落实专项管理措施。修建畜禽粪便储存池,全市共建化粪池454座。积极扶持以畜禽粪便为原料的生产有机肥企业,全市共建立6户企业,年转化畜禽粪便能力30万吨。四是持续开展打击河道非法采砂专项治理行动。加大巡查检查力度,对河道内非法采砂行为实行严格监督管理。五是开展清理滥占河道行动。清除占用河道小片荒,清滩疏浚,实施退耕还河。全市清理河道小片荒46处。六是持续开展东辽河清淤工程。在去年河道清淤工作的基础上,今年3月下旬,对东辽河福民桥至东辽河大桥河段开展清淤工程,清淤5.08万吨。七是开展河道排污口整治专项行动。制定了《辽源市入河排污口(排水口)调查摸底和规范整治专项行动实施方案》,对辽河流域4处有工业企业污水流入的雨排口做了处理,对工业、生活非法排污口封堵。八是杨木水库实施“三网同筑”工程,即隔离工程、监控工程、生态工程。

  二、扎实推进源头治理

  一是积极推进水源地隔离工程。辽源市水利局自2015年末启动水源地隔离工程,在杨木水库周边建设围栏封闭工程,设置界碑、界桩和警示牌标志,完成围栏封闭工程27公里,水源地实行全封闭管理。二是认真实施仙人河污水截流工程。5月初,市水利局在仙人河下游砌筑拦水坝,将拦蓄的污水用水泵提升至污水截流干管,输送到污水处理厂,从源头上解决了仙人河黑臭水体流入东辽河河道。三是全域实施东辽河流域封闭工程。东辽县在东辽河全流域两岸每侧流转土地宽30-50米,采用水泥桩挂铁丝网实施围栏工程,有效防止畜禽进入河道、生产生活垃圾抛入河道、化肥农药直接侵入河道等防止东辽河污染问题。

  三、认真开展明查暗访

  辽源市水利部门会同市委、市政府督查室组成2个暗访组,对全市东辽河及支流河道清洁整治情况开展专项暗访,发现在河流保洁、河流水域状态、河流水域岸线管理等五个方面存在的48个问题,并针对存在的问题,提出了七个方面工作建议。市委督查室专门下发了督查通报。市委、市政府主要领导对此非常重视,分别在督查通报上作出批示,要求有关县区切实落实监管治理责任,搞好问题整改。市水利局坚持“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲,专门组织了一次“回头看”,并下发通报,督促问题再整改。层层传导压力,全面推进河道清洁整治工作。

  四、创新河道保洁机制

  县(区)政府积极探索河道新型管理模式,由县(区)财政出资,聘用专业保洁队伍,对域内河段实行专业化保洁。东辽县为解决生活垃圾污染河道问题,每年由财政投资3000万元,委托专业保洁公司统一收集清运处理城乡生活垃圾,被列为“吉林省农村生活垃圾治理试点县”、“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。龙山区充分利用天楹垃圾发电项目,日处理生活垃圾500吨,形成了“村屯清收,乡镇运输,集中处理”的常态化垃圾处理模式。西安区实施城乡一体化保洁,将河道保洁资金纳入财政预算。

  五、大力营造舆论氛围

  组织拍摄了《让碧水蓝天成为城市名片》的专题片,在辽源电视台黄金时段播出。3月22日,举行了“世界水日”、“中国水周”系列宣传活动,展出宣传展板11块、条幅40余幅,发放宣传单6万余份。3月下旬,召开了有县(区)、市直相关部门领导和辽源电视台、辽源日报及微信公众号“吉D微风”等媒体记者参加的东辽河整治宣传报道工作座谈会,在市级主流媒体对东辽河整治工作进行系列宣传报道。以增强广大人民群众爱河护河意识,市水利局与团市委、市青联联合组织600多名青年志愿者开展“保护母亲河”公益活动,到杨木水库周边清理垃圾,并将把这一做法坚持下去,形成常态。

 

(责任编辑:关凤贤) [纠错]