市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

坚持创新促创业 倾力打造“十大服务平台”带动东北袜业发展

发布时间:2018-07-10 16:57 信息来源:市政府门户网站

 

  为了贯彻落实省、市以创新引领结构优化升级的方针,加快工业经济转型升级,辽源市东北袜业园区以“系统工业服务商”精准定位,把“平台(硬件)+数据+服务(软件)”做为创新运营模式核心,建立了十大服务平台,用资源整合的方式将园区内的企业串起来,通过平台服务打造东北袜业的核心竞争力。

  一是金融担保服务平台。园区金融服务平台打造的“1+N”金融服务圈模式,以建设银行、吉林银行等多家金融机构为基础,面向东北袜业园信用担保公司提供涵盖融资、担保、结算、储蓄等诸多金融服务产品,为袜业发展提供良好的政策服务与融资平台。

  二是人力资源服务平台。为实现东北袜业人才战略,建立“互联网+人才数据库”,实施人才258计划(年招聘258名大学生),建立“校中企”“企中校”双元制模式,让学生走进园区,在校就进入创业过程,同时开展“技术技能人才双元培育”项目,通过“智慧门”进行网上培训,大力培养企业家团队及专业技能人才。

  三是研发检测服务平台。研发检测服务平台是园区技术服务核心机构。开发设计了多孔尼龙袜、健康压力袜等功能性袜品,进行了聚酰亚氨等特种纤维的推广应用,现有专利34项。检测平台依托辽源市质监督局建设了国家袜制品及原材料质量监督检验中心,现有实验室面积3000m2,主要仪器设备105台/套。中心已通过CNAS、CMA认证,可检测袜品、内衣及原材料等各类产品116个、参数71项。

  四是信息化服务平台。园区致力于打造互联网+袜业工业服务平台,逐步将线下业务、能力、功能转移到线上,从而搭建全链条的信息化、平台化。实施ERP(企业资源规划)系统和EMP(企业管理信息平台)系统,形成更高层次的工业能力。

  五是电子商务服务平台。园区于2013年成立东北袜业电子商务园区,实施淘宝5000计划、建设了淘宝园。2017年6月20日东北袜业“垂直采”平台正式上线,通过互联网+袜品(B2B)的运营模式,打通生产厂商与终端客户之间的链接,运营近1年来,注册用户2万户,销售收入1.4亿元。截止2017年末,园区线上交易额达15亿元。

  六是品牌引领服务平台。通过“互联网+接单+品牌”,线下为阿迪达斯、彪马、安德玛加工出口,线上以跨境电子商务B2C模式,通过亚马逊等第三方平台,对接国际、国内品牌,如PS、上海中昊、宝昌纳米、绿叶、足力健等。同时,注重园区自主品牌培育与名品建设,开展“一厂一品”活动。

  七是综合配套服务平台。园区高标准基础设施综合配套公用工程全部配套到位,供水、供电、热力能源均已保障供应,投资建设了标准厂房、污水处理中心、自备电厂等,基础设施齐全。通过建设能源管理系统,实现资源综合利用、节能环保低碳,已经形成一个系统地、完整的生态型工业园区。

  八是袜机智能制造服务平台。通过互联网袜机及电控系统的开发,采用MES技术,实现了设备的互联,提高了设备的自动化程度,并向数据化、智能化方面发展,利用袜机APP和监控系统打造袜机设备“云平台”,打造基于互联产品的智能服务,实现智能制造+互联网工业平台。

  九是物流仓储服务平台。园区已入驻顺丰、申通、邮政、中铁快运等十余家快递公司,已取得了顺丰、邮政等公司全国最低的快递单价,为园区企业最大程度的降低了成本。采用信息化、智能化、自动化、透明化、系统的运作模式,形成物流数据中心,实现物品识别、地点跟踪、物品溯源、物品监控、实时响应。

  十是营销策划服务平台。每两年举办一次辽源国际袜业交易会,组织企业参加国内外各类行业展会。对接国内外客商,开阔企业家思路,带动企业发展,达到展示宣传、交流合作、资源共享、共同发展的目的。

  2017年全年实现产值100亿元,产量32亿双。园区主导产品棉袜全国市场占有率为25%,位于行业首位。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]