市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>图说

辽源市以环保督查反馈问题整改突破口 全面推进污染治理工作

发布时间:2018-08-09 16:11 信息来源:市政府门户网站

  今年以来,辽源市围绕贯彻落实上级生态环境保护重要部署,按照市政府重点目标责任制和年初制定的重点工作任务,紧紧围绕全力做好接受和配合中央环保督查各项工作和扎实推进生态环境重点工作目标任务两条主线,制定工作任务时间表和路线图,切实强化工作措施,推动工作落实。

  (一)全面推进督察反馈问题整改和省级督察迎检准备工作

  一是全力推进中央环保督察和省级辽河流域专项督察反馈问题整改。成立了整改工作领导小组,抽调业务骨干专职开展中央环保督察和省辽河流域专项督察整改任务分解、调度和上报工作。辽源市起草了《关于成立辽源市中央环保督察反馈问题整改工作领导小组的通知》、《辽源市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作市级领导包保方案》等文件。按照省整改工作领导小组要求,会同各县区政府和相关部门,经过多次修改完善,最后形成了《辽源市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作实施方案》、《辽源市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改任务清单》和《辽源市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作清单》,建立了市级领导“双包保”等7项工作机制,形成了123项整改措施,构建了上下联动、条块结合、重点突破、全面发力的工作格局。市环保局按照市委、市政府要求,充分发挥整改办公室职能作用,及时跟踪调度整改工作进展情况,并于5月28日到31日,会同两办督查室对22个县区政府和市直部门,开展了中央环保督察反馈问题整改落实情况的专项督察,有力地推动了整改工作进程。同时,成了4次省委、省政府领导来辽调研和视察工作方案制定和现场踏查等相关工作。截止到目前,辽源市已完成整改任务10个(9个共性问题),占全部整改任务的40%。其中,市环保牵头整改任务7项,已完成整改1项,年底前还可完成2项;完成省辽河流域专项督察反馈46项,占整体任务的三分之二。其中,市环保局为责任单位的整改任务40项,已完成整改26项。

  二是全力做好省级环保督察迎检准备工作。辽源市起草了全市迎检工作方案和迎接省级环保督察工作任务清单,明确了综合协调、材料资料、案件处理和宣传报道等各组工作职责,并在全市准备会进行了说明。同时,抽调5名业务人员,专职组织实施各项迎检准备工作。目前,各项准备工作正在有序推进当中。

  (二)深入推进大气、水、土污染防治

  今年上半年,辽源市空气质量好于去年同期水平,位列于全省前列;东辽河出境国控河清断面主要污染物氨氮指标由1月份的12.6毫克/升下降到2.15毫克/升,降幅83%;COD指标由1月份的42毫克/升下降到36毫克/升,降幅14.3%。全市各集中式饮用水源地水质稳定达到三类水体标准。

  一是全面推进大气污染治理。开展了燃煤小锅炉“清零”专项行动,辽源市共淘汰燃煤小锅炉394台,淘汰率达到97.3%;制定出台了《辽源市人民政府办公室关于市政府领导包保20蒸吨以上燃煤锅炉达标排放的通知》,开展大型供热燃煤锅炉专项排查,对在用的20蒸吨以上燃煤锅炉达标排放实行市级领导包保,目前,已完成污染治理设施升级改造51台,年底前完成全部在用20蒸吨以上锅炉升级改造;会同公安、财政等有关部门,集中解决黄标车淘汰实际问题,已淘汰黄标车2778辆,占比77.9%,位列全省第四名;采取“疏堵结合”措施,落实县、乡、村三级网格监管措施,组织开展秸秆禁烧专项行动,会同市政府督查室对龙山区寿山镇、工农乡,东辽县安石镇、宴平镇、渭津镇、凌云乡,东丰县黄河镇、东丰镇、三合乡、大兴镇等重点区域进行巡查,有效地降低了秸秆焚烧对环境空气质量影响。

  二是全面开展东辽河流域水环境治理。年初以来,辽源市制定了《辽源市2018年水污染防治重点工作任务分解表》,细化分解落实重点任务。围绕落实习近平总书记关于东辽河污染重要批标精神、省级河长制会议和省政府专题会议精神,辽源市环保局采取有效措施,加大东辽河流域水污染治理工作力度。加强水质监测,开展排查整治。将东辽河辽源段分成26个组成单元,增设水环境监测点位21个,每月加密监测一次,分析污染成因、污染贡献率,城建立了排污口档案。会同公用、住建等部门整治排污口2个,解决混排雨排口4处;持续加大水源地保护力度。在生态环境部水源地专项督察组的指导下,迅速开展了“划、立、治”  三项整治行动,加快推进人工湿地工程建设,年底前完成100万平米人工湿地。完成了2017年饮用水水源地环境状况评估工作,开展了集中式饮用水水源保护区划定和分散式饮用水源保护范围划定工作;加强治污项目谋划建设。抓住我省编制辽河流域水污染治理综合规划的有利契机,谋划上报了总投资75亿元85个重点项目,并加强与省环保厅沟通衔接,争取更多更大支持。

  三是全面推进土壤污染治理。认真贯彻落实《吉林省清洁土壤行动计划》,将省政府与辽源市政府签订的土壤目标责任书任务指标分解落实到各县区政府及相关责任部门。开展土壤污染状况详查工作,目前,已完成全市列入详查企业的筛选工作和涉重金属企业调查工作。编制辽源市2017年土壤污染防治专项资金实施方案,上报省环保厅备案。

  (三)持续加大环境执法监察工作力度

  今年以来,辽源市环保局围绕落实中央环保督察和省辽河流域专项督察整改任务,以严格执法倒逼污染责任落实,组织开展了水源地执法专项行动,围绕东辽河治理,组织开展了打击工业企业污水、城镇生活污水违规排放等七个专项行动。制定“小散乱污”企业整治方案,按照先关停、后治理、取缔的原则开展了“小散乱污”企业专项整治。已对大唐辽源电厂、东北袜业产业园等35户涉嫌违法违规排污企业进行了立案调查,实施行政处罚33件、共处罚金192.5万元,违法排污行为得到了有效遏制。

  (四)严格环评审批,提高审批效能

  开展了公共服务事项“只跑一次”改革工作。研究梳理出的公共服务事项,按照“只跑一次”的认定标准,经过讨论确定23项,完成公共服务事项信息表填报并制作了公共服务事项办理流程图,辽源市环保局25项公共服务事项中的14项实现了“零跑动”,环评报告书由60个工作日缩短为25工作日;环评报告表由30个工作日缩短为15工作日。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]